Ректоры воронежских вузов подписали приказы о зачислении студентов в августе 2016 года. «Бюджетников» стало чуть больше, а «платные образовательные услуги» подорожали. Где самое дорогое обучение и какие специальности наиболее востребованы у абитуриентов – корреспонденты РИА «Воронеж» подвели итоги приемной кампании-2016.

Минус пять вузов

В учебном году-16/17 в Воронежской области будет на пять вузов меньше. Борисоглебский пединститут прекратил автономное существование и стал филиалом ВГУ. По решению учредителей закрыты филиалы трех московских вузов: Российского государственного социального университета, Российского нового университета, Московского университета имени С. Ю. Витте. Также закрылся Воронежский кооперативный институт – филиал Белгородского университета потребительской кооперации.

Причиной ликвидации госвузов, по данным областного департамента образования, стали результаты федерального мониторинга эффективности учебных заведений. Коммерческие вузы не прошли проверку Рособрнадзора по лицензионным требованиям.

Упразднение вузов коснулось 9 тыс. студентов. Они продолжили обучение в других образовательных учреждениях Воронежа и Москвы.

В Воронежской области работают 30 вузов и филиалов, из них 20 – государственные. Самый большой вуз региона – ВГУ, где на 18 факультетах учатся 21 тыс. студентов.

Бюджетников стало больше

Окончательные итоги приемной кампании-2016 по области подведут в октябре, но предполагается, что количество первокурсников останется на уровне 2015 года – около 25 тыс. Количество бюджетных мест увеличилось по сравнению с 2015 годом на 170 и составило 9719. Бюджетников-гуманитариев становится меньше, зато растет число «технарей».

В педуиниверситете набор увеличился в 1,5 раза. В основном за счет заочного отделения, где добавили 125 бюджетных мест.

В агроуниверситете (ВГАУ) приемную кампанию-2016 назвали самой удачной за последние несколько лет.

– Бюджетных мест (674) меньше не стало, но по сравнению с 2015 годом выросло (с 264 до 415) число коммерческих, – рассказал председатель приемной комиссии Петр Калюгин. – Это говорит о том, что возрос интерес к сельскому хозяйству. Больше людей стали стало приходить за вторым высшим образованием – те, у кого уже есть дипломы юристов, экономистов и так далее.

В Воронежском архитектурно-строительном университете (ВГАСУ) 7 тыс. первокурсников, из них 57% бюджетников.

– В 2016 году абитуриентов во ВГАСУ было на треть больше, чем в прошлом. Связываю это с увеличением популярности инженерных профессий, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Олеся Пантелеева.

По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, приемная кампания-2016 была сложной.

Фото – Михаил Кирьянов

– Демографическая яма еще не достигла дна. При этом ситуация стала более кризисной, чем в 2015-м. Мы подсчитали, что для полного набора без конкурса (1:1) студентов во все вузы Воронежской области (государственные и негосударственные, гражданские и военные), требуется привлечь 4 тыс. человек из других субъектов РФ.

Обучение подорожало

Фото – архив

Обучение на коммерческой основе подорожало в пределах годовой инфляции (до 7%), сообщили корреспондентам РИА «Воронеж» в вузах. В ВГУ стоимость обучения в среднем выросла на 6%, в университете инженерных технологий (ВГУИТ) – на 6,4%, в агроуниверситете – на 3-5%.

Самое дорогое обучение в Воронеже – в медуниверситете имени Н. Н. Бурденко. Год учебы на стоматолога стоит 155 тыс. рублей. По остальным направлениям – от 100 тыс. рублей и выше.

Фото – Михаил Кирьянов

Самые дорогие специальности ВГУ – «медицинская биофизика», «культурология» и «библиотечно-информационная деятельность»: почти 127 тыс. рублей в год. Обучение на экономфаке стоит 83 тыс. рублей в год. Дешевле всего учиться на историческом факультете по специальности «документоведение и архивоведение» – 52 тыс. рублей в год.

В агроуниверситете цена годового обучения колеблется от 58 тыс. до 80 тыс. рублей.

Во ВГАСУ самая дорогая специальность – «архитектор»: 118 тыс. рублей в год.

В педуниверситете год обучения стоит от 65 тыс. рублей (естественно-географический факультет) до 126 тыс. рублей (специальность «изобразительное искусство»).

В Воронежском институте искусств год обучения обойдется от 85 тыс. рублей («вокальное искусство») до 120 тыс. рублей («актерское искусство» и «живопись»).

Топ абитуры-2016: экономисты, технологи, IT-шники

У абитуриентов ВГУ на протяжении многих лет в фаворитах – экономфак, юрфак, факультеты компьютерных наук, прикладной математики и информатики.

– Самый высокий конкурс в 2016 году был на экономическом факультете (35,7 человек на место). Самый низкий – на химическом (1,1 человек на место), – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ Александр Макушин.

Соответственно, на эти специальности самые высокие проходные баллы: «экономика» – 258 баллов, «программная инженерия» – 251, «юриспруденция», «математическое обеспечение и администрирование информационных систем» – 246 баллов. Своего рода рекорд поставила «лингвистика», где проходной балл по сравнению с 2015 годом вырос с 248 до 261.

В университете инженерных технологий самый высокий конкурс – на специальность «управление и информатика в технологических системах»: четыре человека на место. Это в два раза больше, чем на остальных направлениях.

Во ВГАСУ в 2016 году абитуриентов больше на треть. Увеличение произошло за счет желающих получить технические специальности.

– Проходной балл на некоторые направления увеличился на 30%. У выпускников результаты ЕГЭ достигали 245-250 баллов. Это уже уровень престижного столичного вуза, – отметили в приемной комиссии архитектурно-строительного университета.

В числе самых популярных у абитуриентов ВГАСУ дисциплин – «промышленное и гражданское строительство», «теплогазоснабжение и вентиляция», «экспертиза и управление недвижимостью», «проектирование зданий и сооружений», «информационные системы и технологии», «нефтегазовое дело».

В лесотехническом университете самый большой конкурс – 6-7 человек на место – на «ландшафтной архитектуре», «технологиях транспортных процессов», «эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов».

Новое: кибермедики и военные журналисты

В 2016 году три новых специальности, связанных с фундаментальной медициной, открыл ВГУ: «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика». В 2017 году на эти направления обещают выделить бюджетные места, в 2016-м набор проводили только на коммерческой основе.

По словам ректора Дмитрия Ендовицкого, у нововведения было много противников.

– Тем не менее, мы с 1 сентября запускаем в ВГУ медицинское образование. Это принципиально меняет «ландшафт» высшего медобразования в Воронежской области, усиливает ВГУ и, в частности, переводит бывший биолого-почвенный факультет (ныне медико-биологический) из разряда дотационных в донорские, – подчеркнул профессор.

В ВГУ появилась и новая специализация – «военная журналистика». На журфаке будут готовить специалистов по заказу Минобороны. На учебный год-16/17 выделили 12 бюджетных мест. Чтобы пройти конкурс, нужно было соответствовать требованиям по состоянию здоровья и физподготовке.

Кризис «не отпустил» лучших ребят в столицу

По мнению профессора Дмитрия Ендовицкого, финансовый кризис повлиял на количество и качество абитуриентов воронежских вузов.

– Как ни странно, финансовый кризис благоприятно сказался на приемной кампании. «Высокобалльники», которые раньше ориентировались на ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, не поехали туда. Обучение в столицах дорого даже для тех, кто поступил на бюджет. В итоге они оказались нашими студентами. Соответственно, общий уровень первокурсников вырос.

География расширилась

В 2016 году в ВГУ подали заявления 9,5 тыс. абитуриентов из 75 регионов – от Калининграда до Камчатки. Около 20 человек поступили из Москвы и Московской области. В приемной кампании-2016 участвовало больше иностранцев, в основном за счет абитуриентов из Украины.

В агроуниверситете стало больше студентов из ближнего зарубежья. В частности, зачислены 55 граждан Таджикистана.

В 2016 году, помимо абитуриентов из областей Центрального Черноземья, в педуниверситет поступили жители Читинской и Сахалинской областей, Краснодарского края. В конкурсе целевиков впервые участвовали абитуриенты из Чеченской Республики.

В медуниверситете с 2016 года будет обучаться молодежь из Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, а также Казахстана.

В 2016 году во всех вузах бюджетные места выделили для абитуриентов из Крыма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».