Одиннадцать лучших детских оркестров выступили на площади Ленина в Воронеже в четверг, 16 мая. Смотр состоялся в рамках международного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи имени Валерия Халилова – 2019».

P5160220.JPG

Открыл мероприятие президент ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Михаил Брызгалов. Он считает, что подобные фестивали поднимают престиж профессии духового исполнителя, в результате чего все больше родителей приводят своих детей в музыкальные школы.

– За последние полтора года у нас потихонечку начали пополняться ряды духовых музыкантов. Сейчас во многих даже небольших населенных пунктах создаются духовые оркестры, и это позволяет детям заниматься искусством и гармонично развиваться. В стране много случаев, где для детей нет практически ничего, есть только духовой оркестр. И он спасает этих детей от влияния улицы и дурных мыслей. Пусть лучше дети играют, развиваются, а их мамы сидят на трибунах и радуются, – сказал Михаил Брызгалов.

Руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева отметила, что этот конкурс проходит в Воронеже в пятый раз, и с каждым годом становится только интереснее и масштабнее:

P5160199.JPG

– В современном обществе духовая музыка вызывает большой интерес, и наш проект – это продолжение великих традиций русской духовой музыки. Каждый год мы расширяем географический состав участников и стараемся привозить самых выдающихся деятелей культуры нашей страны.

Выступления юных талантов оценивали выдающиеся музыканты и лучшие педагоги.

P5160234.JPG

Председатель жюри, профессор Института военных дирижеров Московского военного университета Александр Бучнев рассказал о критериях оценки:

– Одна из важных вещей – интонационный строй. Поймать правильную ноту на духовом инструменте – не то же самое, что сделать это на баяне или на рояле. Также обращаем внимание на подбор репертуара.

Конкурс юных духовых исполнителей продлится до субботы, 18 мая. Призеры получат ценные подарки, а победители – денежные премии.

P5160238.JPG

В рамках фестиваля воронежцев ожидают выступления Центрального военного оркестра Минобороны и оркестра штаба Южного военного округа. Кроме того, запланированы показательные выступления воспитанников Московского кадетского музыкального корпуса.

Справка РИА «Воронеж»

Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров ежегодно проходит в мае. Гостями становятся ведущие военные оркестры страны. За четыре года в конкурсе приняли участие 60 детских коллективов и 1,6 тыс. исполнителей. В 2017 году «Воронежским духовым ассамблеям» присвоили имя генерал-лейтенанта Валерия Халилова. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter