Сегодня, 24 мая, Воронежский облсуд вынес приговор 34-летнему Эдуарду Аникину и 25-летнему Михаилу Овчинникову. Первый обвинялся в причинении легкого вреда здоровью, пособничестве в убийстве с целью скрыть другое преступление и в незаконном хранении оружия. Второй – в совершении убийства с целью скрыть другое преступление.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», их жертвой стал 27-летний житель города Лиски Сергей (имя изменено), над которым Аникин решил поиздеваться, потому что считал гомосексуалистом. Истязания зашли настолько далеко, что, опасаясь жалоб парня в полицию, злоумышленники решили убить его. Затем они закопали жертву неподалеку от фруктового сада. 

Судья облсуда Андрей Сорокин признал обоих подсудимых виновными и назначил им реальные сроки наказания.

«Голубой» огонек

Судом установлено, что 11 декабря 2011 года Эдуард Аникин, работавший таксистом, выпивал с приятелем, когда ему позвонил другой его знакомый – Сергей (имя изменено) и попросил подвезти из гостей домой. Но таксист решил поиздеваться над своим приятелем, которого считал «голубым», и позвал его к себе. Как пояснил Эдуард собутыльнику , чтобы «посмеяться и поглумиться».

Сергей пришел, и они втроем продолжили застолье. Аникин постоянно унижал молодого человека, обзывал, упоминая его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Потом в коридоре так сильно ударил парня, что тот потерял сознание, а сам вернулся пить самогон.

Когда Сергей пришел в себя, Аникин приказал ему раздеться и залезть в ванну. Агрессор стал бить парня кулаками и молотком по голове, а спину резать ножом.

Приятель Эдуарда вышел из комнаты в коридор и увидел происходящее. Голова молодого человека была вся в кровоподтеках, спина – в кровавых ранах. Парень молчал и лишь вздрагивал от каждого нового удара.

Как позже установит судмедэкспертиза, Сергею было нанесено не менее 24 ударов кулаками и молотком по голове и туловищу. От лезвия на теле осталось 39 порезов.

«Экспертное» мнение

Невольный свидетель происходящей бойни пытался остановить Аникина, но безрезультатно. Впрочем, через некоторое время истязатель спохватился, выпил еще самогона и стал звонить своему знакомому Михаилу Овчинникову, чтобы спросить совета. Тот казался ему настоящим специалистом: несколько раз был судим, отбывал наказание на зоне.

«Эксперт», приехав на такси, мгновенно оценил ситуацию. На вопрос «что делать?» Овчинников предложил два варианта. Либо отпустить парня, и тогда тот обратится в полицию, а Эдуарда посадят, либо… убить его.

Хозяин дома без особых раздумий выбрал второй вариант. Михаил успокоил Эдуарда, что если тот не сможет сделать это сам, то он в знак дружбы расправится с жертвой. Они собрались сделать это сразу, но плану помешало непредвиденное обстоятельство : у машины Эдуарда заклинило дверь. «Операцию» отложили до следующего дня.

Труба вместо удавки

Вечером 12 декабря четверо мужчин сели в «Москвич» Аникина. Тот сказал, что отвезет Михаила в другое село, а затем подбросит приятеля-собутыльника и Сергея.

Подъезжая к селу Щучье Лискинского района, водитель вдруг свернул с асфальтированной дороги на грунтовую. Подъехав к фруктовому саду, Аникин остановился.

– Не могу, давай ты сам! – сказал он Овчинникову и пошел копать яму.

Вместе с лопатой сообщники прихватили с собой металлическую трубу. Достав ее из багажника, Овчинников взялся за дело. Повалив Сергея на землю, он несколько раз ударил парня. Потом, подсунув трубу под шею жертвы, злоумышленник задушил Сергея. Тело молодого человека сообщники закопали рядом с садом, его вещи выбросили в реку.

Следователи раскрыли убийство Сергея через десять дней. Им помог приятель Аникина, ставший случайным свидетелем сначала ужасных истязаний парня, а потом и его жестокого убийства. Во время поисков молодого человека на Аникина указали знакомые Сергея, от которых он поехал 11 декабря к Эдуарду и пропал.

По словам родственников, Сергей был замкнутым стеснительным человеком. Мягкий и добрый, он просто не мог за себя постоять.

22 декабря 2011 года Аникин, припертый к стенке доказательствами, сам указал место, где закопал тело Сергея. При обыске у лискинского таксиста были изъяты обрез старинной винтовки 1895 года, патроны для нее и порох.

Строгий режим

Как сообщили РИА «Воронеж» в Воронежском облсуде, Аникин и Овчинников признаны виновными. Эдуард Аникин за причинение легкого вреда здоровью, пособничество в убийстве с целью скрыть другое преступление и незаконное хранение оружия приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима с ограничением свободы после отбытия наказания на 1 год. Михаилу Овчинникову, который полностью признал вину, назначено наказание в виде 15 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы после отбытия наказания на 2 года. Оба осужденных обязаны возместить материальный вред родным погибшего парня – 54 тысячи рублей.

Эдуард Аникин в рамках гражданского иска должен также выплатить родственникам убитого 500 тысяч рублей, Михаил Овчинников – 800 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter