В Лисках, в Северном парке приема-отправления, железнодорожники чествовали сигналиста Зою Муратову в понедельник, 4 апреля. Накануне в Москве президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров вручил ей медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Зоя Муратова уже 34 года работает на железной дороге. Медаль для нее стала приятной неожиданностью, как и поездка в столицу.

- На сигналистах вся ответственность по закреплению подвижного состава, чтобы вагоны с пути не сходили, - рассказала Зоя Муратова. - Для этого у нас есть башмаки и стационарные тормозные упоры. Каждый башмак весом в семь килограмм. За день на человека выходит примерно 20 составов. Физически тяжело, да и смены у нас по 12 часов. Усталость накапливается, но на покой не хочу! У меня ведь вся семья на железной дороге. Дочка Светлана тоже сигналист.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» - государственная награда России, она дает ее владельцу право на получение звания «Ветеран труда» при стаже более 20 лет.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются россияне за большой вклад в промышленность, сельское хозяйство, науку, здравоохранение и другие отрасли. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter