В Лисках акция «Вернем речке Тормосовке прежний вид» завершилась во вторник, 26 апреля. В очистке водоема участвовали волонтеры и школьники.

Инициатор акции - Алексей Афанасьев, работающий в локомотивном депо Лисок.

- Начинать решили с истоков, - рассказал Афанасьев. - На пустыре скопилось много мусора, сухостоя. Все это придавило ключи, которых здесь очень много. Предприниматель Роман Дегтярев нанял экскаватор, Юрий Карпов выделил свой «КамАЗ» - так у нас стартовала операция по спасению водной артерии, загубленной людьми. К вечеру в районе улицы Проточной вода побежала быстрей.

Волонтеры и школьники очистили около 300 м речки и вывезли «КамАЗ» мусора.


- Мое детство прошло в этих краях, - поделился местный житель Виктор Коровин. - С улицы Проточной прибегали сюда в футбол играть. Устанем - и к родникам. Разгребешь головастиков, зачерпнешь чистейшей водицы - и усталость, как рукой, снимет. Какая речушка была! А сейчас загадили ее, засорили - смотреть больно!

Экологическая акция продолжится до тех пор, пока не уберут весь мусор на берегах малой речки. В истоках Тормосовки планируют организовать зону отдыха.

Речка Тормосовка берет свое начало на северной окраине Лисок. Свое название она получила по фамилии братьев Тормасовых - одних из первых поселенцев Петровской слободы, располагавшейся здесь в XVIII веке. От истока до устья реки - около 7 км. Протекая через весь город, речка впадает в Дон.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter