В лискинском селе Щучье, в местечке Волчий кут, установили и к 9 Мая откроют памятный знак на месте захоронения красноармейцев 955 стрелкового полка. Здесь покоятся солдаты Михаил Заколичный из Моздока и уроженцы Красноярского края Иван Халанский и Владимир Кочетков, погибшие в январе 43 года.

Обнаружению места захоронения предшествовала удивительная история. О гибели своих однополчан вспомнил в своем письме орудийный наводчик Михаил Зайцев. Он обратился к ученикам Щученской школы с просьбой найти место захоронения своих боевых товарищей, солдат 955-го полка, и приложил к письму рукописную карту и описание места боя.

- На поиски захоронения ушел не один месяц, трудности заключались в том, что местность за 70 лет значительно изменилась, кроме того, мы учитывали что Волчий кут располагается на площади 750 га, - рассказал лискинский краевед Николай Сафронов. – Но мы с ребятами из поисковых групп «Вечный огонь» - СОШ №10 и «Поиск» Щученской школы не теряли надежды.

лиски2.jpg

В карте ветеран обозначил место захоронения у озера, а их на куте – больше 10, впрочем, эта примета не сработала, поскольку, как позже выяснилось, указанный водоем оказался огромной лужей. В итоге захоронение нашли, ориентируясь по старому тополю и расположению землянок, так же указанных на карте.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter