Бывший воронежский фаерщик Константин Дебликов вошел в состав экспедиции «УикендЭтноЭксп на Тойоте», сообщил дизайнер Артемий Лебедев в своем «Живом журнале» во вторник, 6 июня. «Обычный российский киборг», как сам себя называет Константин, занял единственную фристайл-вакансию. Экспедиция пройдет в Тверской области с 16 по 19 июня. Участники займутся вейкбордингом – экстремальным видом спорта, который сочетает в себе элементы водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга.

Для попадания в команду нужно было рассказать о себе в «Живом журнале» Лебедева и получить хотя бы десять «плюсиков» от комментаторов. Артемий Лебедев написал в «ЖЖ», что «готов взять любого интересного человека». Константин Дебликов отметил, что не ожидал приглашения в экспедицию.

– Я просто оставил комментарий под постом. В предыдущую экспедицию тоже пытался попасть, но меня не взяли, и я думал, что и с остальными «пролетел». Но на прошлой неделе мне в Facebook Тема написал сам и предложил поучаствовать в ближайшей экспедиции. Я, конечно, согласился, – рассказал горожанин корреспонденту РИА «Воронеж».

В состав экспедиции вошли рэпер Андрей Канайкин, иллюстратор Роман Беляев, оператор Данил Фимушкин, киборг Константин Дебликов и этнограф Артемий Лебедев. Обучать команду экстремальному спорту будет чемпион Европы по вейкбордингу за катером Никита Мартьянов.

Контекст

Константину Дебликову оторвало руки при взрыве пиротехники на свадебном выступлении в августе 2014 года. По словам фаерщиков, взорвались фонтаны китайского производства. Парня сразу же отправили в районную ЦРБ, где ему ампутировали обе руки по локоть. Российские фаерщики собирали деньги на биоэлектрические протезы. Воронежца поддержали лискинцы, местные кондитеры, музыканты и Сергей «Паук» Троицкий. В декабре 2014 бывшему фаерщику установили протезы Bebionic3. С их помощью Костя печатал на компьютере и завязывал шнурки.

Константин Дебликов ведет блог, организует соревнования среди людей-киборгов и работает в компании, которая разрабатывает и производит функциональные протезы рук для детей и взрослых. Также он играет в группе «Головогрудь».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter