Арбитражный суд Липецкой области взыскал с крупной липецкой строительной компании ООО СУ «Спецпромснаб» почти 2,9 млн рублей для возмещения вреда, причиненного почвам в Рамонском районе Воронежской области. Об этом 9 декабря сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской области, которое и выявило факт перекрытия плодородного слоя почвы на общей площади 3,6 тыс. кв. м в Новоживотинновском сельском поселении. Высота грунта, перекрывающего почву, составила от 2 до 3 м.

Из-за перекрытия плодородного слоя почвы отходами производства и потребления и прочими несвойственными земле предметами происходит уплотнение земель. Таким образом, земля не используется по ее целевому назначению. В итоге начинается процесс разложения отходов, что оказывает негативное воздействие на землю и почву. Затем участок не может использоваться для сельскохозяйственного производства без проведения рекультивационных работ.

По итогам административного расследования Россельхознадзора юридическое лицо «Спецпромснаб» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращении других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Компанию оштрафовали на 40 тыс. рублей. Затем специалисты отдела земельного надзора совместно с сотрудником Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории взяли пробы почвы и направили их на исследование. 

По расчетам ветлаборатории, из-за самовольного перекрытия поверхности почвы и почвенного профиля грунтом (смесью песка и глины),компания нанесла ущерб в 2 млн 888 тыс. 800 рублей. Материалы дела передали в арбитражный суд для возмещения причиненного вреда почвам, иск был удовлетворен. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter