Межнациональный форум Воронежской области, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел в спортивно-культурном центре «Согдиана» в понедельник, 3 сентября. Мероприятие собрало около 40 представителей самых крупных этнических диаспор, молодежных лидеров национальных общин, членов Молодежного совета при Национальной палате, студентов воронежских вузов, духовенства, ветеранов спецподразделений и правоохранительных органов. На встрече участники обсудили причины возникновения терроризма и пути его предупреждения.

По словам духовного лидера общины мусульман Воронежа Юсупа Абдулаева, сегодня терроризм возникает из-за непонимания сущности религиозных учений и розни на межнациональной и межконфессиональной почве.

– В обществе сложилось неверное представление об исламе. У терроризма нет лица. Терроризмом управляет не религия, а преступный капитал. Мусульманский народ никогда не являлся заказчиком терроризма. В Коране убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Знающий и ценящий свою религию мусульманин никогда не продаст свою веру за деньги, – подчеркнул Юсуп Абдулаев.

DSC_0169.JPG

Лидер воронежских армян Камо Чобанян отметил, что именно осетины одними из первых пришли на помощь армянскому народу после страшного землетрясения в Спитаке в 1988 году. А Армения в свою очередь первой поддержала жителей Беслана, пострадавших в результате теракта в 2004 году.

DSC_0129.JPG

Полковник в отставке, ветеран органов ФСБ и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, член координационного совета при ГУВД Воронежской области Валерий Анциферов напомнил, что в борьбе с терроризмом погибли сотни сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, среди них – четверо воронежцев.

– Для нас, военнослужащих, терроризм – это вечный бой. Я за свою жизнь прошел все социальные институты, и для нас было совершенно неважно, кто какой национальности, мы все дружили. Поэтому, когда я поехал в командировку в зону боевых действий на Северный Кавказ, оказался в жутком смятении: ведь у меня в Чечне было много друзей. Но я также знал, что среди чеченцев много ваххабитов – бедных, необразованных людей, устроивших самую настоящую охоту на русских. За убийство одного русского военного они получали неплохие деньги, за подрыв целой группы русских – очень хорошие деньги. Ради заработка они шли на все. Тяжело об этом вспоминать. Сейчас я часто встречаюсь с курсантами, школьниками, рассказываю им о войне, почему она произошла и за что мы сражались. Я объясняю, что война – это страшно, и межнациональная рознь ни к чему хорошему не приведет, – отметил Валерий Анциферов.

DSC_0066.JPG

По мнению Героя России, полковника МВД РФ, участника двух чеченских войн, в прошлом командира подразделения СОБР МВД РФ на Северном Кавказе Юрия Анохина, рост молодежного экстремизма и терроризма в стране наметился после распада Советского Союза.

– Пока большие политики, государственные деятели, чиновники и олигархи «преобразовывали» Россию, молодежь осталась без внимания как со стороны государства, так и со стороны общества. Вместо этого ей предоставили «Бандитский Петербург», «Дом-2», алкоголь и сигареты. Нынешнюю молодежь мало волнует терроризм, ее волнует вопиющая несправедливость в стране: например, невозможность получать бесплатное образование. Кто не смог поступить в вуз, начинает пить, употреблять наркотики в знак протеста системе – бунтовать. Плохая жизнь общества порождает экстремизм и терроризм, – считает Юрий Анохин.

DSC_0089.JPG

В ходе форума полковник в отставке, ответственный секретарь Межконфессионального совета при облдуме и облправительстве Анатолий Никифоров привел статистику, согласно которой около 2 тыс. выходцев из России числятся в составе запрещенной в РФ организации ИГИЛ.

– Это говорит о том, что мы ни в коем случае не должны терять бдительность. Если взять конкретную обстановку в Воронеже, то благодаря грамотной политике руководства области, вкладу, который вносит Межнациональная палата и Совет по формированию атмосферы мира и доброжелательных отношений между народами и конфессиями, у нас обстановка стабильно спокойная, – отметил Анатолий Никифоров.

DSC_0021.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter