- Отвечайте быстро, не задумываясь: великий русский поэт?

- Пушкин!

- Часть лица?

- Нос!

- Фрукт?

- Яблоко!

- Составляющая?

- Коррупционная!

Так ответили все без исключения пятеро гостей, включая девятилетнюю Вареньку. Во второй раз мне почти безвариантно назвали Лермонтова, уши и груши. На вопрос «Составляющая?» с легкой растерянностью повторили: «Коррупционная?»

На третьем круге вариантов было множество. Люди, наконец, ушли от стереотипов, вспомнили, и все детали лицевой красоты, и невероятное разнообразие земных фруктов, и своих любимых поэтов. У кого Бальмонт, у кого Ахматова, у кого Рамон дель Валье-Инклан. Я даже немного стал гордиться своими интеллектуальными гостями. Но когда я по третьему кругу запустил четвертый вопрос, их интеллект будто куда-то испарился. Друзья только открывали рты и пучили глаза, а потом бессильно разводили руками и вместе со мной погружались в размышления: а есть ли в нашей стране какая-то другая составляющая, кроме коррупционной? Только Варенька, умница, сказала: «макароны».

Наш фотограф Михаил недавно менял права. Он человек со странностями, и решил весь путь пройти честно, с очередями, официальными окошкам и проплатами через кассу. И вот на первом же этапе, в государственном психодиспансере ему дали листовку, которая перенаправляла его к следующему пункту медицинского бегунка - в частную фирму, выдающую справки от нарколога. Что характерно: фирма располагалась буквально через дорогу от государственного диспансера и выдавала справки от его имени. Только дороже.

Давайте на минуту забудем о больших и тайных составляющих Росагролизинга или Оборонсервиса. Поговорим о скромных таких составлялочках и составлюшечках, которых никто никогда особо не прятал. Более того, к сегодняшнему дню у них появилась своя идеология и даже некое подобие кодекса чести.

«В жизни любого законопослушного гражданина возникали ситуации, когда приходилось пропускать работу без юридически уважительных причин. Что в такой ситуации можно сделать, чтобы и работодатели были сыты, и сотрудники фирмы целы? Нужно всего лишь купить больничный лист!», - воронежский сайт с таким объявлением. сделан очень даже на неплохом дизайнерском уровне, с длинным прейскурантом услуг и медсестрами в коротких халатиках в качестве иллюстраций.

«Не будем ходить вокруг да около или ждать, чтобы вы самостоятельно догадывались. На самом деле все достаточно просто. Существуют организации, которые специализируются на оказании услуги ускорения загранпаспорта. Обращаться стоит в проверенные и уже зарекомендовавшие себя (!- А.С.) компании…». Эта фирма за три-пять тысяч рублей предлагает без очереди оформить загранпаспорт в управлении ФМС.

Чувствуете, как эти паразиты конкурируют, как задушевной беседой охмуряют людей, вроде нашего Михаила, измотанного очередями и готового вот- вот отступиться от честности ради скорости. А начнешь докапываться до них, скажут: а какая тут составляющая, ведь мы торгуем не услугами чиновников, а просто местом в очереди. А я так скажу: если вы торгуете местом за счет честного Михаила, это и есть коррупционная составляющая. Чем короче ваша очередь, тем длиннее его. Более того, именно эта безобидная фирма – настоящая школа взяткодателя. Михаил сегодня купит очередь за справкой на права, завтра просто права, а послезавтра – судебное решение, чтобы у него эти права не отняли.

Там, где появляется очередь за госуслугой, где есть нормативные сроки прохождения документации, там обязательно заведется фирмочка, предлагающая ускорить процесс на совершенно законных основаниях. И запретить этот разврат почти невозможно, потому что людям бывает и впрямь очень нужно поскорее, так нужно, что они ускорение купят за любые деньги. Стоп! А это уже будет фактом коррупции, и гражданина за него могут и повязать.

Что мы имеем? Фактов коррупции нет, а коррупционная составляющая прямо на вывеске нарисована. Составляющая у нас есть даже там, где нет коррупции, да что там – коррупционная составляющая ограждает нас от коррупции! Вот мы какая интересная страна! Составляющая сидит в голове крепче Пушкина, теперь она - наше все!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter