При раскопках в местах боев Великой Отечественной войны питерские поисковики подняли из земли останки уроженца Анны. Георгий Митрофанов погиб в январе 1942 года при прорыве блокады Ленинграда на левом берегу Невы в поселке Невская Дубровка. Поисковики собираются привезти останки солдата на родину в июне.

В марте 2016 года через соцсеть в газету «Аннинские вести» обратился замкомандира отряда «Невский пятачок» Анатолий Кушнер с просьбой помочь в поиске родственников поднятого ими из земли бойца – уроженца поселка Анны Воронежской области.

По словам заместителя командира Анатолия Кушнера, в октябре 2015 года поисковики раскопали воронку, оставшуюся от бомбы, - в ней лежало несколько солдат. У всех обнаружили смертные медальоны, но только у одного - записка внутри капсулы не истлела, и ее можно было прочитать.

«Курсант Митрофанов Георгий Иванович, 1920 года рождения, 330 стр. полка, 86 стр. дивизии. Призван Аннинским РВК, ст. Анна, ул. Советская, д. 5. Отец Митрофанов Иван Фомич».

- Достал медальон мой товарищ Семен Абрамов прямо из-под пенька, - рассказал Анатолий Кушнер. – Георгий Митрофанов служил в одном, 330-м, стрелковом полку с отцом президента Владимира Путина. Президент часто приезжает в Невскую Дубровку и интересуется проблемами нашего поискового отряда.

Журналисты «районки» нашли 81-летнюю племянницу солдата Анну Митрофанову, которая живет в Анне. Она передала им фотографию дяди и рассказала, что из его родственников в живых больше никого не осталось. О жизни солдата Анна Семеновна почти ничего не помнит, так как ей было только шесть лет, когда он ушел на фронт.

Ленинградские поисковики пообещали в начале июня привезти останки солдата в Анну для перезахоронения.

- Я живу в Невской Дубровке, - рассказал Анатолий Кушнер. - Это место было одним из самых кровавых во время Великой Отечественной. Из-за того, что Нева здесь имеет узкое русло, советские войска пытались трижды прорвать блокаду. Поэтому работы нам хватает с лихвой. Мы перед этими солдатами в долгу, потому что они оставили свои жизни на нашей ленинградской земле.

В 2013-2015 годах поисковики отряда «Невский пятачок» нашли и похоронили останки более двух тысяч бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Справка РИА «Воронеж»

Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 м от береговой линии. Здесь в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Как подсчитали историки, за сутки на эту землю падало 52 тыс. бомб и снарядов. По разным источникам потери Красной Армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тыс. человек

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter