В Воронежской области значительно снизилась реализация кодеиносодержащих препаратов и потребление дезоморфина – к такому выводу пришли сотрудники наркоконтроля.

Дезоморфин - это наркотик, который сейчас в России «отстает» в популярности потребления только от признанного лидера героина. Доза дезоморфина стоит в пять-шесть раз дешевле героина, что делает его для многих наркоманов очень привлекательным, особенно, в неблагополучных регионах России. Дезоморфин можно синтезировать в домашних условиях при помощи относительно несложных химических процессов и лекарств с кодеином. Например, с помощью Терпинкода - лекарства от кашля. 

Наркоманы дали дезоморфину прозвище «крокодил». Дезоморфин быстро омертвляет живые ткани, вследствие чего кожа становится похожей на чешую и начинает отслаиваться. Тело наркомана, употребляющего дезоморфин, покрывается множественными язвами, особенно в местах уколов. 

Дезоморфин стремительно и сильно снижает иммунитет, а его компоненты закупоривают проходы сосудов и отлагаются в каждом органе. От дезоморфинового наркомана исходит тошнотворный трупно-лекарственный запах. У наркоманов, употребляющих дезоморфин, обычно поражаются руки и ноги. Конечность приобретает коричневую окраску, покрывается кровоточащими язвами, и, наконец, высыхает, что требует ампутации для сохранения жизни пациента. 

Наркоманы отчетливо понимают, что с ними происходит, но зависимость от дезоморфина оказывается сильнее даже инстинкта самосохранения. Зависимость от дезоморфина формируется практически моментально - после первой - второй инъекции. Типичный срок жизни дезоморфинистов не превышает двух лет после начала приема наркотика.

Управлением ФСКН России по Воронежской области ежемесячно проводит мониторинг продаж комбинированных кодеиносодержащих лекарственных препаратов. По закону, с июня 2012 года эти лекарства подлежат предметно-количественному учет и должны отпускаются из аптек по рецепту.
- В результате проведенного нами анализа установлено, что за первый квартал 2013 года количество реализованных упаковок комбинированных кодеиносодержащих лекарственных препаратов составило 123 972 штук. Это в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было продано 419 302 упаковки. С момента введения на территории нашей области рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов наблюдается тенденция снижения фактов потребления дезоморфина,
заместитель начальника Управления ФСКН России по Воронежской области Сергей Корчевников
Всего за прошедшие три месяца сотрудники наркоконтроля выявили 127 фактов потребления дезоморфина в Воронеже и области. А это на 28 процентов меньше, чем за три первых месяца 2012 года (177 фактов). 

По выявленным случаям незаконного оборота дезоморфина в наркопритонах также фиксируется снижение в два раза. В первом квартале 2013 года возбуждено четыре уголовных дела, а в первом квартале прошлого года – восемь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter