26 июля 2021

понедельник, 19:54

$

74.1

87.32

Легенды Воронежа. Парк «Орленок»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова и с сайта bvf.ru
  • 28665
Легенды Воронежа. Парк «Орленок» Легенды Воронежа. Парк «Орленок»
Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – парк «Орленок». Место, где он располагается, несколько раз меняло свое назначение: из него делали главную площадь города, его посвящали революционерам и погибшим воинам, обустраивали для семейного отдыха. В парке долго соседствовали аттракционы и некрополь. Сегодня первый детский парк Воронежа, претерпевший три масштабные реконструкции, готовится к четвертой.

 

 

История парка началась в середине XIX века. В ноябре 1845 года на этом месте торжественно открыли кадетский корпус для детей дворян.

 

 

Учебное заведение появилось благодаря генерал-лейтенанту Николаю Черткову, дед которого, Василий Чертков, был генерал-губернатором Воронежского и Харьковского наместничеств в конце XVIII века. Николай Чертков выделил на строительство 2 млн рублей ассигнациями и 400 крестьян. За этот благотворительный вклад император Николай I вручил ему орден Святой Анны и приказал выбить медаль с его портретом.

Кадетский корпус строили восемь лет. Здания занимали целый квартал по современной улице Феоктистова – от улицы Фридриха Энгельса до Студенческой. Перед главным корпусом устроили плац.

 

 

В честь великого князя воронежский кадетский корпус назвали Михайловским. Сюда приезжали учиться мальчишки из разных губерний России. Здесь давали прекрасное по тем временам образование. Среди известных воспитанников корпуса – изобретатель знаменитой трехлинейки Сергей Мосин и филолог Алексей Хованский.

В 1918 году кадетский корпус закрыли. Судьба многих кадетов сложилась трагично: они сражались на стороне Белой армии.

Сегодня от учебного заведения мало, что осталось. В 1918 году главный корпус отошел университету, переведенному в Воронеж из эстонского Тарту. В 1943 году здание взорвали покидавшие город фашисты.

Но в окрестностях «Орленка» можно найти постройки, некогда принадлежавшие кадетскому корпусу. На улице Феоктистова стоит небольшое здание со сводчатыми потолками – здесь располагались бани. В бывшем корпусе лазарета сейчас работает фармацевтический факультет медуниверситета.

Кадетский плац видоизменился. До революции руководство корпуса разрешало горожанам заходить на его территорию. По периметру плаца Столлевское общество велосипедистов устроило дорожки.

 

 

Сохранились газетные публикации начала ХХ века, где городской полицеймейстер рассказывал, что неумелые велосипедисты мешают тренировкам юношей. Здесь же члены общества после гонок устраивали вечеринки с шампанским.

После революции Кадетский плац переименовали в площадь III Интернационала. Она стала главной в городе, ведь будущая площадь Ленина все еще была занята соляными амбарами.

На «интернациональной» площади регулярно проходили митинги и собрания. Самое крупное состоялось 7 ноября 1918 года по случаю первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На площади открыли памятник Карлу Марксу и сожгли символическую «гидру контрреволюции». В 1924 году именно здесь перед воронежцами выступил Клим Ворошилов.

 

 

В эти же годы на площади стали хоронить героев, погибших в борьбе за правое дело.

 

 

– Это логично, ведь во время Гражданской войны площадь III Интернационала была главной в Воронеже. В Москве тоже хоронили героев у Кремлевской стены, – пояснила краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком» Ольга Рудева.

После 1928 года, когда статус главной площади Воронежа отошел к нынешней площади Ленина, на площади III Интернационала продолжал действовать некрополь. В 1930 году здесь похоронили разбившихся при испытаниях самолета летчиков. В годы Великой Отечественной войны в некрополе парка появились могилы защитников Воронежа. Самый заметный памятник-бюст поставили командиру Воронежского добровольческого коммунистического полка, гвардии полковнику Михаилу Вайцеховскому.

 

 

Большие изменения бывший кадетский плац претерпел после войны.

 

Раньше эти кварталы были невыразительным, застроенным местом с кривыми улочками. На рубеже 1940-1950 годов его буквально вычистили. На привокзальной площади построили полуциркульные дома, провели прямые улицы Мира и Феоктистова, в их конце поставили высокую башню ЮВЖД по проекту архитектора Николая Троицкого. Получился красивый комплекс – цельная линия от вокзала до главной улицы города. Его частью стал Детский парк.
Ольга Рудева

экскурсовод, краевед

Парк открылся в 1954 году и стал первым детским парком Воронежа.

 

Сил и средств на обустройство парка не пожалели: установили фонтан, беседки и ротонды, посадили клумбы и южные кустарники.

 

 

В стиле модного тогда сталинского ампира на входе возвышались каменные ворота с огромными вазами.

 

 

В 1979 году в парке прошла масштабная реконструкция. Обновили почти все: фонтан, эстраду, аттракционы.

 

 

Построили впоследствии ставшее легендарным кафе «Дюймовочка». Позже в парке появились выставочный зал, Молодежный театр, два тира.

 

 

Обновленный парк назвали «Орленком»: к тому времени в Воронеже было уже несколько детских парков. Однако многие воронежцы и по сей день называют парк Детским.

«Изюминкой» парка стали металлические скульптуры, выполненные Иваном Дикуновым.

 

 

Самой известной из них до сих пор остается «Трубач», в народе прозванный «мальчиком со жвачкой». Согласно задумке скульптора, мальчик-горнист зовет красноармейцев в бой, не дает им пасть духом. Памятник с худеньким подростком на коне – тот самый образ, с которым «Орленок» ассоциируется у горожан.

 

 

В 1980-х годах жизнь парка была интересной и насыщенной. Здесь работали Молодежный театр и аттракционы, проходили выставки и праздники. Зимой в парке заливали каток.

 

 

В 1990-х в «Орленок», как и в другие городские парки, пришли разруха и запустение. В 2009 году, спустя 40 лет после второй масштабной реконструкции, парк закрыли на третью. За год здесь установили новые фонари, выложили тротуарную плитку, разбили клумбы, устроили современную детскую площадку, отремонтировали фонтан, снесли аварийные сооружения.

 

 

Сегодня в «Орленке» сочетаются плохо совместимые элементы. Здесь есть некрополь борцам за революцию, могилы героев Великой Отечественной, памятник Осипу Мандельштаму, детские площадки.

Городские власти планируют провести еще одну масштабную реконструкцию «Орленка».

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: