«Ледяные цветы» появились на реке Битюг.  Явление считается редким. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила  физик Ольга Прохорова в четверг, 10 декабря.

Фотографиями необычного природного явления поделилась горожанка Татьяна Чистякова. На снимках видно, что лед на реке Битюг сейчас тонкий и прозрачный, а «ледяные цветы»  покрывают его. Кристаллы сформированы в бутоны и, если посмотреть на них сбоку, напоминают лотосы.

Кристаллы сформированы в бутоны.

 – «Ледяные цветы» являются одним из видов кристаллической изморози, которая формируется на поверхности льда в тихие морозные ночи вследствие перехода водяного пара в твердое состояние в приземном слое воздуха. Такое редкое природное явление можно наблюдать осенью на первом, еще не занесенном снегом ледовом покрове водоемов. К сожалению, «ледяные цветы» недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого молодого льда. Как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и «цветы» просто исчезают. Кроме того, жизнь «ледяных цветов» поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например, ветер, –  пояснила  Ольга Прохорова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter