Кутюрье Игорь Чапурин стал почетным гостем Недели моды Центральной России, завершившейся в Воронеже в четверг, 25 сентября. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» модельер рассказал, как отразятся экономические санкции на российской моде и что ждет в будущем российскую текстильную промышленность.

- Только сегодня разговаривал у вас с представителями ресторанного бизнеса - они сказали, что санкции срезали половину их меню. Мода, конечно же, тоже пострадает. Это очевидно. Но жизнь в любом случае продолжается. Я преклоняюсь перед людьми, которые прошли Великую Отечественную войну - страшнее сумасшествия в ХХ веке, наверное, не было. И то, что происходит сейчас, по сравнению с войной, - детский лепет.

- Может, санкции сыграют на руку текстильной промышленности и у нас наконец-то начнут делать хорошие ткани?

- Чтобы запустить текстильную промышленность, потребуется как минимум десять лет. Если вы готовы из своей жизни вычеркнуть десять лет, ждите. Лично я не готов. Я в моде скорее вопреки, чем благодаря. Мне много чего удалось достигнуть, потому что я работал, а не ждал манны небесной. Поэтому не надо ждать, когда появится легкая промышленность и начнут делать великолепные русские ткани. Да не появятся они в ближайшее время! Все настолько разрушено, еще со времен революции. Почти век прошел - за этот период наша легкая промышленность так и не превратилась в конкурирующее производство.

- Неужели русские ткани настолько плохие, что ими нельзя заменить импортные?

- Наши текстильщики считают, что надо воспользоваться санкциями. Но это самый худший вариант - как воспользоваться чужой женой, пока муж в командировке. Если это произойдет, модная индустрия погибнет. Она превратится в ателье и пошивочные цеха. Вместо модных трендов сезона в магазинах будет просто сезонная одежда. Как в послевоенное время. Только война давно закончилась, и мода восстановилась. Не хочется быть тем поколением, которое будет вынуждено все это снова пережить.

По счастью, пока санкции на текстиль и вещи, связанные с модным бизнесом, нас не коснулись. На днях вернулся из Парижа, где заказывал ткани на сезон осень-зима 2016 года. Если бы я не верил в реальность их получения, я бы не тратил сил на эту поездку.

Справка РИА «Воронеж»

Именитый кутюрье Игорь Чапурин сотрудничал с первыми леди России - Светланой Медведевой и Людмилой Путиной. И также разрабатывал гардероб мировых звезд: Наоми Кэмпбелл, Шер, Мадонны, Уитни Хьюстон, Бейонсе и других. За достижения в модной индустрии оргкомитет Недели моды Центральной России отметил Игоря Чапурина премией «Золотая Венера» (символическую статуэтку, созданную по мотивам фигурки палеолитической Венеры, найденной в Костенках, изготовил местный скульптор Юрий Астапченко).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter