17 апреля 2021

суббота, 21:40

$

75.55

90.46

«Кумиры возникают через отвращение». О чем говорил Михаил Жванецкий в Воронежской области

, Борисоглебск, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10012
«Кумиры возникают через отвращение». О чем говорил Михаил Жванецкий в Воронежской области «Кумиры возникают через отвращение». О чем говорил Михаил Жванецкий в Воронежской области
Выдержки из интервью 2010 года с сатириком, умершим 6 ноября 2020-го

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни в пятницу, 6 ноября. Похороны пройдут в Москве в понедельник, 9 ноября.

В октябре 2010 года Михаил Жванецкий вместе с артистом Романом Карцевым (ныне покойным) побывал в Борисоглебске на открытии мемориальной доски уроженцу этого города, их другу и артисту Виктору Ильченко. После окончания церемонии Михаил Жванецкий пообщался с журналистом из Воронежа. РИА «Воронеж» публикует выдержки из эксклюзивного интервью десятилетней давности.

О Борисоглебске и «чистоте» провинциалов

– Что я могу думать о городе и его жителях спустя три часа после приезда сюда? Из них на бритье и мытье ушел примерно час. Вопрос о впечатлениях мне задают везде, и он всегда ставит меня в тупик. Скажу: впечатления о Борисоглебске очень глубокие и разнообразные. Видно, что много одноэтажного, старинного, добротного. Видимо, люди, которые построили эти дома, много веков занимались делом. Ясно, что здесь был город такого настоящего русского среднего класса. И интеллигентность Вити Ильченко идет от этих самых корней. Борисоглебск – центр России. Дальше – окраина. Даже Одесса – окраина, потому что в основном состоит из приезжих, а у вас все из коренных. В провинции люди чище и, по-моему, лучше понимают юмор, чем жители крупных мегаполисов.

О современном юморе и знаменитостях

– В те времена, когда работали Витя Ильченко и Рома Карцев, кумиры образовывались через восхищение. Теперешние возникают через отвращение. Вы понимаете, о ком я говорю, поэтому постараюсь обойтись без фамилий. Эти выражения типа: «Я сейчас буду маструбировать» и другие подобные… Главное – стать известным, чтобы на тебя начали обращать внимание, глядя с отвращением. Потом ты постепенно «переодеваешься», становишься умнее. Таланта тебе взять по-прежнему неоткуда, потому что его нет. Речь о таланте не идет вообще, она идет о том, как стать известным. А это, оказывается, не так уж и сложно – вначале надо быть неприличным. Ты становишься неприличным на экране, а потом – известным. Стал известным – становишься чуть поприличнее. Вот как человек рассказал массу пошлых анекдотов, а потом стал радиоведущим… И подобных карьер очень много. Что касается юмора, то могу сказать, что какие-то вещи в Comedy Club очень неплохи – там все-таки много разных авторов, порой проскальзывает что-то талантливое. Хотя это тоже начиналось через отвращение…

О профессии юмориста

– Человек с непрерывным чувством юмора производит впечатление сумасшедшего, который шутит все время. Это ненормально! Юмор должен быть проблеском, как маячок.  Нельзя юмористов делать профессионалами бесконечно. Если говорить о правде в нашем жанре, то смех всегда имеет грустную основу – мы же смеемся над человеком, значит, всегда есть в этом что-то грустное. Если этого нет, значит, ты идиот, и второй идиот – тот, который скажет: «Вы все время смеетесь и смеетесь. А грусти нет, а сожаления нет, а правды в этом нет».

О разговорах «ниже пояса»

– Это маятник, который, качнувшись влево, обязательно качнется вправо – это следствие советских запретов пошло таким ходом: везде один секс. Полное ощущение, что мы из постели не вылезаем, хотя прохожие на улицах есть… И все время идет речь об одном и том же, сколько можно заниматься сексом?! Хотя на самом-то деле мы этим не занимаемся, потому что от всего этого можно заработать полную импотенцию. И все интервью в этих журналах – о том же. Недавно прочел интервью Анастасии Волочковой – все о том, с кем она сейчас. Что ты танцуешь, девочка? Расскажи нам об этом! Что у тебя в репертуаре? Об этом – ни слова! Наверное, от жадности, от плохой жизни кто-то будет это читать. А кто-то, кто бесконечно танцует на сцене, как танцевала Катя Максимова (Екатерина Максимова – артистка балета, актриса, педагог, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, умерла в 2009 году на 71-м году жизни. – Прим. РИА «Воронеж»), которая говорила мне, что не может читать всего этого. Она была великой балериной, у нее согнутые пальцы, она ходила с палочкой в последнее время.

О внутренней цензуре

– В своей передаче («Дежурный по стране» – юмористическая телепрограмма, политическая сатира, 2002–2019) я говорю то, что хочу. Если вы заметили, я не всегда прямо отвечаю на вопрос, иногда меня осознанно заносит влево-вправо. Даю своему таланту возможность, как собаке, гулять налево или направо. Но осторожность сохранять приходится. Даже если ты бегаешь на длинной проволоке, то она все равно может кончиться. И это надо понимать.

Справка РИА «Воронеж»

Михаил Жванецкий был также киносценаристом, телеведущим, актером, сам исполнял свои произведения со сцены. С 1999 года – народный артист Украины, с 2012-го – народный артист Российской Федерации. Лауреат премии президента РФ (2002), член Российского Еврейского конгресса.

Жванецкий неоднократно приезжал в Воронеж с концертами. Последний должен был состояться в апреле 2020 года, но выступление отменили из-за плохого самочувствия сатирика. В октябре Михаил Жванецкий объявил о решении уйти со сцены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: