23 Сентября 2020

среда, 06:32

$

76.27

89.48

Культура – малым селам. Воронежская область впервые за 30 лет получила автоклубы

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5267
Культура – малым селам. Воронежская область впервые за 30 лет получила автоклубы Культура – малым селам. Воронежская область впервые за 30 лет получила автоклубы Машины оборудованы сценой, диджейским пультом и автономными источниками энергии.

Машины оборудованы сценой, диджейским пультом и автономными источниками энергии.

Семь районов Воронежской области получили новые многофункциональные автоклубы стоимостью 38 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура» в среду, 5 августа. Теперь творческие коллективы смогут приезжать с концертами, поэтическими вечерами, выставками в самые отдаленные села и деревни. Ключи от машин получили главы муниципальных отделов культуры Богучарского, Верхнехавского, Новохоперского, Острогожского, Подгоренского, Панинского и Таловского районов.

DSC_0044.JPG

Автоклуб оборудован на базе автомобиля «ГАЗон Next». Комплектация предусматривает сцену-трансформер, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Машина оснащена диджейским пультом, усилителями, дизель-генератором и автономными источниками электроэнергии. Кроме того, за счет оснащения передвижных центров интернетом могут быть организованы онлайн-трансляции культурных мероприятий. В зависимости от поставленных задач буквально за 30 минут автоклуб может превратиться в кинотеатр, концертный зал, лекторий или библиотеку.

DSC_0073.JPG

Право первыми выступить на новой сцене предоставили мобильному коллективу, народному ансамблю «Русский стиль».

DSC_0057.JPG

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур поздравила коллег с приобретением:

– В такие моменты чувствуется гордость за сферу культуры. Благодаря нацпроекту «Культура» в этом году область получила семь многофункциональных культурных центров, которые позволят на территории семи муниципальных районов проводить абсолютно разные мероприятия любого уровня. Это мощное транспортное средство с мобильной автосценой, современным звуковым, световым и киноборудованием, с помощью которых можно доносить культуру до каждого жителя даже в самой отдаленной местности.

DSC_0003.JPG

Поступление автоклубов – не единственная «обновка» для воронежской культуры в 2020 году. До конца года произойдет еще несколько важных событий в сфере: в регионе откроется три Дома культуры, два виртуальных концертных зала, две мобильные библиотеки, созданные по модельному стандарту с современным оборудованием.

Выездные культурно-развлекательные мероприятия проводили в СССР повсеместно. Агитбригады и мобильные кинобудки пользовались у жителей сел большой популярностью. С развалом Советского Союза такая практика сошла на нет. Творческий коллектив со своей постановкой или машина с кинопроектором и колонками могли приехать в детский лагерь или в село, но массового характера это больше не носило. Дома культуры или простаивали и разрушались, или использовались как помещение под совершенно другие нужды.

О том, что культурную жизнь в села нужно возвращать, начали задумываться с 2012 года. Федеральная целевая программа «Культура России», а затем сменивший ее национальный проект «Культура» предполагали, что в районах отремонтируют и построят заново многочисленные культурные учреждения. Но для небольших населенных пунктов, где Домов культуры никогда и не было, а численность жителей может не дотягивать и до 100 человек, строительство такого стационарного центра не всегда целесообразно. Здесь и пригодилась советская практика. В регионы с такими небольшими деревнями решили направить «дома культуры на колесах».

DSC_0079.JPG

Руководитель управления культуры Богучарского района Ольга Топоркова отметила важность события для региона:

– Благодаря нацпроекту «Культура» и активной работе департамента культуры области мы получили такие красавцы-автоклубы. В Богучаре первый автоклуб появился в 1967 году, а сегодня у нас две сетевые единицы автоклубов – они хоть и работают на стареньких «Газелях» без современного оборудования, но спасибо и на этом. Последний автоклуб мы получили в 1991 году, и три десятилетия автоклубы не поступали на территорию региона. Мы рады этим машинам – они позволят улучшить качество мероприятий.

DSC_0046.JPG

Ольга Топоркова поделилась с коллегами наработками:

– Мы рассматриваем автоклуб так же, как и раньше, – это передвижной патриотический центр. Более 60 лет у нас проводится патриотическая акция «Память», в рамках которой каждый год перед Днем Победы мы отправляемся в поездку по местам боев. Вместе с нами едут ветераны Афганистана, ветераны Вооруженных сил, сотрудники районного историко-краеведческого музея с интересной экспозицией, а также концертные бригады. Эта акция послужила хорошей школой патриотизма нескольким поколениям учащихся, участников самодеятельности, жителей района.

DSC_0049.JPG

Не менее активно, по словам руководителя управления культуры, в районе используют автоклуб зимой. Не всегда погода располагает к выступлениям на открытых площадках. И тут на помощь приходит автоклуб. Для детей из отдаленных сел, где нет стационарных клубных учреждений, участники автоклуба проводят занимательные выставки, игры, викторины, квесты. Любимы у местного населения вечера «Литературного десанта» из народных поэтов, писателей, прозаиков, краеведов. Автоклуб постоянно задействован в организации праздников села, разнообразных концертов, детских познавательных программ. Также автоклубы мониторят состояние памятников и братских могил по всему району и подвозят жителей малых сел на районные культурные мероприятия. Словом, работы много.

Ольга Топоркова выразила надежду, что с новым автоклубом в районе появится возможность внедрить новые формы работы. Например, устроить показ мультимедийных презентаций «Родное село» – жители всегда радуются, когда видят себя на экране.

DSC_0081.JPG

Всего в рамках национального проекта «Культура» в период с 2019 по 2024 год в регионы Российской Федерации поступят 600 многофункциональных передвижных культурных центров. Расходы по обслуживанию спецтехники и ее содержанию в дальнейшем возьмут на себя муниципальные образования в рамках соглашения с регионом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: