Сыктывкарский горсуд частично удовлетворил иск Геннадия Афанасьева, осужденного за терроризм. Осужденный потребовал перевести его в колонию Воронежской и Ростовской областей или Кубани, а также признать за ФСИН нарушение восьмой статьи Европейской конвенции по правам человека (право на уважение семейной жизни). Решение суда опубликовал адвокат заключенного Эрнест Мезак. 

Расстояние от родного города Геннадия Афанасьева Симферополя до Сыктывкара по магистралям составило более 2,5 тыс. км, а прямого железнодорожного, авиационного или автобусного сообщения между городами нет. Воронежская область доступнее для родных Афанасьева.

Суд потребовал ФСИН решить вопрос о переводе Афанасьева «с учетом мотивированного заключения, представленного территориальным органом» ведомства. Но суд отказал в требованиях о переводе в колонию именно на территории одного из указанных в иске регионов и компенсации морального вреда 300 тыс. рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Гражданина Украины Геннадия Афанасьева задержали в Симферополе 9 мая 2014 года за участие в запрещенной в России террористической группе «Правый сектор». Его заподозрили в подготовке серии терактов на территории Крыма. Московский горсуд признал Геннадия Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к семи годам колонии строгого режима в декабре 2014 года. Его обвинили в подготовке взрыва памятника Ленину на Вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter