Озимые взошли только на 50% посевных площадей в Воронежской области, сообщил руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов на онлайн-трансляции в аккаунтах облправительства в соцсетях в четверг, 15 октября. Виной всему засуха – в некоторых муниципальных районах дождя не было с лета.

– На самом деле это критичная ситуация. Хотя финальные прогнозы давать пока рано, специалисты смогут дать их только в первой декаде ноября. Сейчас прогноз погоды обещает дожди, мы надеемся, что они помогут исправить ситуацию и озимые прорастут, – добавил Алексей Сапронов.

Он отметил, что в регионе действует механизм страхования сельхозкультур, и аграрии активно им пользуются, так что в случае полного неурожая большинство фермеров сможет компенсировать убытки. Однако сложившаяся ситуация с всходом озимых может коренным образом изменить структуру растениеводства в регионе и отразиться на стоимости сельхозпродукции.

– Если реализовать озимый сев совсем не получится, то в следующем году придется переводить эти площади под яровые и технические культуры. Но сейчас именно озимый сев – основной объем уборки, который у нас есть по итогам года. Яровой сев у нас в основном составляет ячмень. Неурожай очень сильно изменит структуру севооборота и подход аграриев, а это очередные риски, связанные с ценообразованием, – пояснил глава департамента аграрной политики Воронежской области.

Как сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков, в августе и сентябре ни в одном из муниципальных районов уровень осадков не достиг нормы. В последний месяц лета больше всего дождей выпало в Калачеевском районе – 80% от нормы, а рекордный минимум зафиксировали в Нижнедевицком – 5%. В сентябре статистика оказалась еще хуже. Здесь Нижнедевицкий район как раз стал лидером по количеству осадков (16% от месячной нормы), а, например, в Аннинском районе дождей не было совсем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter