26 Августа 2019

понедельник, 00:05

$

65.60

72.62

Криминальное чтиво. Как в Воронеже зарезали ведущих актеров ТЮЗа

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 26262
Криминальное чтиво. Как в Воронеже зарезали ведущих актеров ТЮЗа

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

Компания актеров воронежского Театра юного зрителя – Александр и Наталья Муравлевы, Александр Сидоренко и Виктория Адельфина – возвращалась домой в ночь на 16 июня 2001 года. За тринадцатой школой, неподалеку от дома №71 по улице Моисеева, произошла кровавая бойня, которая унесла жизни супругов Муравлевых. Молодые, красивые, талантливые ребята, ведущие актеры театра, они были на пике своей жизни и карьеры. Сиротой осталась десятилетняя девочка. Что стало причиной расправы и как нашли преступников – в материале РИА «Воронеж».

Драма тюзовцев

– Утро после трагедии я хорошо помню, хоть прошло почти 20 лет, – вытирая слезы, рассказала бывшая тогда актрисой ТЮЗа Татьяна Беляева. – Это было накануне отпуска. Была одна из последних репетиций «Синей птицы». А Наташи с Сашей нет. Они люди крайне обязательные, такого ни разу не было, чтобы не пришли. Позвонить некуда, сотовых тогда не было. Мы ждали час. И тут прокатился слух: с ребятами беда. Решили съездить к ним домой… Первой реакцией был ужас. Я до сих пор не могу говорить об этом спокойно. Мы не могли поверить в случившееся до тех пор, пока ребят не привезли в ТЮЗ и мы не увидели их в гробу.

Наталье Муравлевой нанесли множественные ранения в грудь и спину, она умерла первой. Ее муж, тоже израненный, единственный из всех не потерял сознание. Александр Муравлев смог доползти до дома, который был в двух шагах, и вызвать «скорую». Но этот путь отнял у него последние силы – он истек кровью. Ему сделали операцию, но под утро мужчина умер. У Александра Сидоренко оказалась сильно повреждена брюшная полость. Врачи боролись за его жизнь почти три часа. После операции он долго находился в реанимации: медики не давали гарантий, но Сидоренко выжил. Виктория Адельфина пострадала меньше всех – ей лишь порезали бедро. Женщине наложили швы и отпустили домой. Однако она долго не могла прийти в себя.

Оставшиеся в живых из той компании потом рассказывали, что в тот день захотели расслабиться. После репетиции посидели в гримерке, выпили пива, потом пошли гулять. Продолжили выпивать в «парке живых и мертвых», потом – в павильоне «Турандот», что был неподалеку.

Александр Муравлев – слева 

– Они не были алкоголиками. Это было просто веселье, молодой кураж: Наталье было 32 года, Саше 36. На дворе лето, впереди отпуск… Наутро была репетиция. А это святое, и нужно было быть в форме. Около полуночи, когда произошла роковая встреча, Наташа и Саша возвращались домой, чтобы лечь спать, – уверена Татьяна Беляева.

По воспоминаниям коллег, время для творческой интеллигенции было непростое. Людям по полгода не платили зарплату. Друзья Муравлевых рассказали, что семья вынуждена была выращивать капусту и продавать ее, чтобы прокормиться.

– Я был на похоронах. Прощание проходило в ТЮЗе, в Зимнем саду. Народу набилось через край. Было жарко и как-то нестерпимо от нереальности происходящего, – вспомнил журналист Павел Лепендин, который в свое время часто встречался с ребятами и много о них писал. – Муравлевы были очень фактурной и талантливой парой. Специально «на Наташу» ходили в ТЮЗ старшеклассники – она была очень красивой. Помню, в студенчестве мы смотрели спектакль «Наш городок», где она играла главную героиню. Оторваться было невозможно! Талантливая, яркая… Режиссеры ее привечали, давали ведущие роли. Саша в актерских рамках стал чувствовать себя тесно и занялся режиссурой. Ставил антрепризные спектакли, которые становились событиями. Даже Дашу – дочку – выводили на сцену. Они были востребованными, у них было все впереди. И вдруг такое...

– Самое жуткое воспоминание тех дней: мы приехали на похороны в Давыдовку, на родину ребят. В доме на табуретках стояли два гроба, между ними сидела десятилетняя Даша и розой отгоняла мух… – добавила Татьяна Беляева.

Разбитое зеркало

Трагедия почти сразу стала обрастать легендами. Вспоминали, что у Александра в гримерке незадолго до несчастья разбилось зеркало, а он не верил в приметы и отмахнулся. Мама Натальи рассказывала, как ее дочь все к ней приставала: «Мама, посмотри на меня: я красивая? Я ведь молодая буду лежать в гробу…». Женщина считала, что дочь будто сама накликала на себя беду.

Спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова

Всем приходила на ум финальная сцена последнего спектакля Муравлевых «Синяя птица», где хлеб и вода со всеми прощались. «Мы с вами никогда не увидимся», – задумчиво произносил Саша-хлеб. А Наташа-вода тихо добавляла: «Я буду приходить к вам в каплях дождя, в брызгах фонтанов…».

Спектакль «Синяя птица» вышел с другими актерами, но, несмотря на прекрасную постановку и роскошные костюмы, не прижился и очень быстро сошел со сцены. Это связывали с тем, что трагедия Натальи и Александра все же над ним довлела.

Семь тысяч опрошенных

Для расследования обстоятельств гибели известных в городе актеров создали большую оперативно-следственную группу. Курировать расследование приезжали представители Генеральной прокуратуры.

По словам Сергея Калинина, в 2001 году возглавлявшего криминальную милицию Ленинского РОВД, вначале правоохранители не верили, что дело можно раскрыть:

– На месте преступления мы мало что смогли почерпнуть. Очевидцы говорили какие-то несущественные вещи. Все произошло быстро, в темноте, из-за выпитого лиц нападавших не запомнили. Говорили, что конфликта как такового не было: шли, поравнялись, кто-то кого-то толкнул.

Спонтанное преступление, совершенное без свидетелей, – очень трудная задача для сыщиков. Однако жестокость, с которой оно было совершено, наводила на мысль, что нападавший – из криминального мира.

– Отрабатывался весь судимый контингент района. Прочесывались все притоны, все злачные места. Устанавливали людей, недавно освободившихся, привозили их в РОВД, беседовали. Проверяли их алиби. Работа была колоссальной: опросили около 7 тыс. человек, – поделился Сергей Калинин с корреспондентом РИА «Воронеж».

Темная аллея

Наконец операм повезло: нашелся свидетель, который за несколько минут до убийства видел недалеко от 13-й школы одного из местных мелких криминальных авторитетов. Составили фоторобот. Человек с такими приметами отыскался в милицейской картотеке: трижды судимый 29-летний Юрий Терентьев. Освободился недавно. Зарабатывал на жизнь квартирными кражами. Сложность в его поиске заключалась в том, что у него не было прописки, обретался у знакомых, нигде подолгу не задерживаясь. Пятого июля 2001 года, меньше чем через месяц после случившегося, Терентьева задержали у 20-летней подруги. Он сознался в убийстве.

– Я с ним общался. Он был спокоен, не мельтешил. Запомнилось, что был одет очень элегантно: весь в черном – пиджак, брюки, рубашка. Молодой парень держался с достоинством, в своем мире он был не последним человеком, – сообщил Калинин. – Рассказывал, что его грубо толкнули плечом и это его страшно возмутило. Настроение и так было скверным: не получилось добыть «дозу» – он был наркоманом… Это как в рулетке: предусмотреть было ничего нельзя.

Живыми актеров последним видел сторож, охранявший стройку у дома №75 по улице Моисеева. Мужчина находился в сторожке напротив дома №69 и в начале первого ночи, услышав оголтелый лай собак, выглянул.

«Мимо шли четверо ребят. Парень, который шел последним, одетый в черно-белый свитер, притормозил, поднял с земли камень и швырнул им в собак. Я стал ругаться – он мог угодить в стоявшие рядом машины. Парень миролюбиво извинился, махнул рукой и пошел догонять своих. Компания ждала его перед палисадником, с торца дома №71. Они были веселые, пошли дальше по темной аллее. Я стал успокаивать собак. Затем услышал мужские голоса и ругань, что-то вроде: «Отойди от меня, козел!». Потом какая-то возня, шуршание ног. Женских голосов я не слышал, потому что собаки продолжали лаять. Через некоторое время из темноты выскочили двое парней ростом примерно 165-173 см и побежали в сторону павильона «Турандот». Они бежали легко, как могут только молодые люди. Минуты через три из темноты раздался женский крик и мольбы о помощи… Около бетонного ограждения между деревьями лежали парень и девушка. Парень стонал, а девушка была в шоковом состоянии и звала какую-то Наташу. Возле тропинки, ведущей в школу №13, на земле лежала еще одна девушка, она не двигалась».

Из материалов дела, показания свидетеля

«Только не ты!»

– Я была на судебном заседании, где зачитывались обстоятельства дела, – рассказала Татьяна Беляева. – Подсудимый возвращался с приятелем. Парню подарили нож, он хотел его заложить или продать, но его никто не взял. Он был взвинчен и расстроен, а тут на пути попалась веселая компания…

В материалах дела есть и показания приятеля Юрия Терентьева:

– Рядом с девятиэтажкой, где густые кусты со всех сторон, а между ними тропа, мы встретили двух парней и двух девушек. Они громко разговаривали и смеялись. Видно было, что они пьяные. Терентьев шел немного впереди. Он столкнулся со здоровым парнем, задевшим его плечом. Этот здоровяк затеял конфликт и стал кричать, что «свернет ему башку». Я пытался оттащить Терентьева, но он выхватил нож…

– Когда я увидела Терентьева на процессе, захотелось крикнуть: «Ой, только не ты!». Я представляла себе амбала и монстра – Саша был очень крупным и сильным человеком. А на скамье подсудимых сидел субтильный паренек невысокого роста, светленький, с ясными глазами. Все на него хотели посмотреть, а когда видели, разводили руками: «Как?». Про этого преступника я слышала, что он с тяжелой судьбой. Попал в тюрьму по малолетке за воровство. На нем было 40 краж. Он освободился, мать умерла, жить негде… На мой взгляд, он не тянул на роль злодея. Сначала сознался в убийстве, а в суде от всего отказался. Заявил, что оговорил себя под пытками, – рассудила Беляева.

Областной суд под председательством судьи Андрея Сорокина 12 июля 2002 года приговорил Юрия Терентьева к 25 годам в исправительной колонии особого режима, причем первые восемь лет – в тюрьме.

У оставшихся в живых участников трагедии все сложилось благополучно. Александр Сидоренко получил режиссерское образование и начал активно ставить антрепризные спектакли.

Виктория Адельфина перебралась в столицу. Ее забрал муж – популярный теперь актер Сергей Астахов, который раньше носил фамилию Козлов. Семья быстро распалась, но Виктория осталась в Москве.

Даше – дочери погибших актеров – уже 28 лет. Она окончила театральный факультет в Воронеже и уехала в Москву. Актрисой так и не стала.

Редакция РИА «Воронеж» благодарит сотрудников архива областного суда за помощь в подготовке материала.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: