25 Марта 2019

понедельник, 05:03

$

63.77

72.59

Криминальное чтиво. Как ревность погубила 3 женщин из воронежской глубинки

, Поворинский р-н, текст — Светлана Тарасова, фото — Виталий Грасс
  • 11509
Криминальное чтиво. Как ревность погубила 3 женщин из воронежской глубинки

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

В ноябре 2006 года в домике на отшибе села Байчурово Поворинского района зверски убили трех женщин: пожилую хозяйку и приехавших к ней в гости дочь и внучку. Убитая бабушка была верующим человеком, помогала всей округе. Селяне недоумевали, кому понадобилась смерть этого божьего одуванчика. При этом выяснилось, что жестокое преступление было совершено из мести хозяйке дома. О трагедии 13-летней давности – в материале РИА «Воронеж». Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

«Жуткая история»

Сотрудник администрации Байчуровского сельского поселения Поворинского района Галина Нагорнова до сих пор ежится, вспоминая те события. Ни до, ни после ничего более страшного в этих местах не случалось.

– Жуткая история, тогда все Байчурово было напугано, – говорит она.


Фото – Андрей Архипов

Никто из соседей не хочет вспоминать подробности. «Было и прошло, чего теперь ворошить-то?» – хмурятся они.

До ближайших «мегаполисов» – Борисоглебска и Поворино – 40 км. Население – около 1,5 тыс. человек, чуть ли не половина – приезжие. В начале 1990-х, когда разваливался Советский Союз, сюда хлынули представители братских республик.


Фото – Андрей Архипов

Работы в селе нет. Раньше был зерноток, но его выкупили москвичи, и он приказал долго жить. Людей кормят огород, домашняя скотина, пуховые платки и железная дорога. В Поворино крупная железнодорожная станция, где местные предлагают транзитным пассажирам вареную картошку, домашние пирожки и пуховые платки (вяжут здесь почти все). Но это работа скорее для бабушек. Молодые же стремятся на заработки в столицу. Ничего не изменилось за прошедшие 13 лет.


Фото – Андрей Архипов

Холодильник

Двенадцатого ноября 2006 года Алла решила закатить для домочадцев пир по случаю возвращения из Москвы. Поездка была неудачной, но закончилась, и уже это стоило отметить. Собственного холодильника у Амбросимовых не было. Запасы мяса в своем «Атланте» хранила баба Тая – 76-летняя соседка. Жила старушка одиноко, поэтому места в ее холодильнике было хоть отбавляй. У соседки также набирали воду из колодца. Алла позвала 15-летнего сына и попросила сбегать к бабе Тае. Глава семейства Олег, услышав просьбу жены, нахмурился и нервно закурил…


Фото – Виталий Грасс

Уже через пару минут паренек с вытаращенными глазами несся назад. Задыхаясь и путая слова, он рассказал, что увидел через соседское окно. Алла, а за ней и Олег кинулись к дому Таисии Овчаровой. На пороге в луже крови лежала Таисия Андреевна. Чуть дальше, в дверях «предбанника» – еще два тела, истыканные ножом: 54-летняя дочь бабы Таи Инна и 19-летняя внучка Жанна.


Фото – Виталий Грасс

Сообщение о трагедии поступило в дежурную часть Поворинского ГРОВД в воскресенье в 11:00. Меньше чем через час на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа под руководством прокурора района. Из Воронежа вызвали криминалистов областной прокуратуры. Тройное убийство в маленьком тихом селе стало для всех шоком.

– Версия убийства с целью ограбления отпала сразу, – рассказал бывший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Мурат Цуроев, возглавивший оперативно-следственную группу. – Дом был разгромлен, но нетронутыми остались ювелирные украшения, сотовые телефоны и несколько тысяч рублей.


Фото – Виталий Грасс

Сексуальный мотив тоже не подтвердился. Возможно, рассуждали правоохранители, это дикое преступление – дело рук психически больного человека? Еще одна догадка: расправу над женщинами кто-то учинил из мести. Но кто и за что? Таить обиду на такого доброго и безобидного человека, как Таисия Андреевна, по словам селян, было немыслимо. Однако чем больше работали следователи, тем больше крепла в них уверенность в том, что именно месть стала причиной такой жестокости.

Таисия Овчарова
Фото – Виталий Грасс

Приезжие

Таисия Овчарова вместе с двумя дочерьми приехала в Байчурово за 14 лет до трагедии: жить в Таджикистане стало невмоготу. Дочери были замужем. Инна поселилась в 30 км от матери в селе Пески. Екатерина со своей семьей обосновались в Байчурово.

Муж Кати устроился оперуполномоченным в уголовный розыск поворинского отдела милиции. Оттрубив до пенсии и поставив дочерей на ноги (одна, окончив местную школу, уехала учиться в Саратов, другая – в Балашов), он вместе с Катей рванул в Москву на заработки. Там супруги нашли работу на частном предприятии по производству пакетов, сняли квартиру. К матери Кати они приезжали время от времени – навестить, привезти денег. Чаще одиночество Таисии Андреевны скрашивали внучки и живущая неподалеку вторая дочь Инна.

Инна
Фото – Виталий Грасс

В начале ноября 2006 года у Жанны (дочери Екатерины), которая получала образование в Балашове, начались каникулы. Первым же автобусом она примчалась к любимой бабушке. Инна решила повидаться с племянницей и матерью и тоже сорвалась в Байчурово в середине недели.

Жанна
Фото – Виталий Грасс

Семья Амбросимовых оказалась в селе Байчурово теми же судьбами, что и Овчаровы: переехали из Таджикистана, правда, на шесть лет позже – в 1998 году. Поселились по соседству. Глава семейства Олег решил создать собственную ферму – в свое время он трудился забойщиком скота. Купили 20 баранов, 20 свиней и четыре коровы. Уход за столь многочисленным поголовьем требовал от всех членов семьи полной отдачи. На жене Алле лежали хлопоты по дому. Старший сын, 18-летний Иван, кормил животных и чистил хлев. Младший, Семен, ходил в магазин, выполнял все поручения отца.

Работа была изнуряющей и далеко не всегда себя окупала. Временами Олег, поддаваясь общему настрою, срывался на шабашки в Москву, но долго там не задерживался. Не только потому, что поголовье требовало много сил, которых у детей и жены не всегда хватало, но и потому, что Олег был болен… ревностью.

Байчуровский Отелло

Олег безумно ревновал свою покорную и безответную жену Аллу. Причин для этого не требовалось: хватало прозрачного намека – и разыгрывалось бурное воображение. Пил мужчина редко, но, если выпивал, домочадцы вынуждены были спасаться бегством. Однажды в 2000 году в гости к Амбросимовым пришли их приятели, муж с женой. Что померещилось главе семейства, неизвестно, но он накинулся на гостя с кулаками, выволок на улицу и стал бить обухом топора. Если бы не Алла, которая повисла на руках мужа, гостю бы несдобровать. Он выжил чудом, но на его лбу так и осталась отметина.


Фото – Андрей Архипов

Под горячую руку попадала не только жена – доставалось и сыновьям: ночами они носились по деревне босиком полуголые с криками о помощи. Не было, пожалуй, в селе дома, в котором хоть однажды не укрывались Алла и Ваня с Семой от свинцовых кулаков главы семьи. У тех, кто прятал беглецов, потом, как правило, бывали проблемы: буйный нрав ревнивца обрушивался и на их головы. Дошло до того, что соседи перестали реагировать на крики о помощи, предоставив Амбросимовым возможность «самим разбираться». И только баба Тая не переставала жалеть несчастных и прятала их в своем доме.

После очередного такого скандала Таисия Андреевна утешала рыдающую женщину на своем плече. «Аллочка, беги ты от него! Не даст ведь он житья! – говорила умудренная жизнью женщина. – У меня дочь в Москве, давай ей позвоним, она тебе поможет устроиться на работу, подыщет жилье. Много людей устраивается в столице, авось и тебе повезет».

Слова доброй соседки запали в душу Амбросимовой. Позвонили в Москву, и Екатерина – дочь Таисии Андреевны – согласилась помочь.


Фото – Виталий Грасс

В Москву! В Москву!

Уехать без согласия мужа было невозможно. Улучив момент, когда Олег был в хорошем расположении духа, Алла рассказала ему о своей затее. Дескать, сейчас с деньгами туговато, а не поехать ли ей на месяц в Москву (там ведь и сестра Олега работает – поможет, если что). Без Аллы на ферме будет не так тяжело, как без Олега, тысяч 15-20 она вполне сможет привезти. Как бы им пригодились эти деньги!

Олег долго не соглашался отпустить жену, но Алла была настойчива и победила: 21 октября муж и сыновья провожали ее в столицу на станции Поворино.

В Первопрестольной все пошло наперекосяк. Устроиться на предприятие, где трудились дочь и зять Таисии Андреевны, Алле не удалось. У нее не было российского гражданства, и работодатель не стал связываться с незаконной мигранткой. Какое-то время она обреталась на съемной квартире дочери Таисии Овчаровой. Пыталась найти другую работу, но это оказалось не так просто. Алле не хватало бойкости, нахальства, а где-то и профессиональных навыков – работодатели выбирали других. Она звонила Олегу и рассказывала о своих неудачах.

В итоге Алла уехала от Екатерины и ее супруга и пожаловалась мужу на то, что Таисия Андреевна ее обманула – пообещала одно, а на деле вышло совсем другое. Олег уже тысячу раз пожалел о том, что отпустил жену, и кричал в трубку, чтобы она возвращалась. Но Алла же хорошо представляла, что ее ожидает дома: деньги промотала, ничего не заработала. И она опять металась, стараясь «зацепиться» в столице: устраивалась то уборщицей, то мойщицей посуды, то сторожем.


Фото – Андрей Архипов

Восьмого октября Олег позвонил жене, но ответа не получил. Супруг бесконечно набирал номер Аллы, а отзывался только автоответчик: «Аппарат абонента выключен…». Олег сатанел, курил одну за одной и умирал от ревности. Его воображение, как всегда, подсовывало знойные картинки одну за другой. Сердце разрывалось от боли.

Олег поехал в Поворино. Стараясь заглушить боль, напился в шалмане. Каждая выпитая рюмка все больше наполняла его злобой. Кто виноват в его мучениях? Ответ напрашивался сам собой: ну конечно же, эта ведьма баба Тая! Она настроила Аллу против мужа, толкнула в Москву, обманула!

Выходя из шалмана, Олег уже знал, что делать. Домой зашел ненадолго – прихватить нож, которым забивал своих баранов, надеть матерчатые перчатки и, сняв обувь, – шерстяные носки...


Фото – Виталий Грасс

Согласно материалам дела, мужчина постучал в дверь соседки около 20:00. Таисия Андреевна вместе с дочерью и внучкой коротала вечер у телевизора. Баба Тая встала посмотреть, кто пришел. Она выглянула в окно, увидела в сумерках силуэт Амбросимова и, ни минуты не сомневаясь, распахнула дверь. Олег когда-то чинил ей крышу, делал электросчетчик, ходил во двор за водой – чего его бояться?

Мужчина был бледен и с порога стал выкрикивать проклятья. Потом выхватил нож и профессиональным движением ударил пенсионерку в голову. О том, что в доме есть еще кто-то, он узнал, лишь увидев в дверях онемевших от ужаса женщину и девушку…


Фото – Виталий Грасс

Несостоявшееся алиби

На следующий день Алла перезвонила мужу. Оказалось, на ее счету просто закончились деньги. Теперь она их нашла – и на билет домой в том числе. Приехать обещала в субботу.

Из показаний Амбросимова: «Я решил: нужно поехать в Москву и вернуться домой вместе с женой. Когда мы вернемся, тела уже найдут, а у меня будет алиби». Он на самом деле доехал до Москвы, но Аллы там уже не оказалось. Сел на «скорый» и догнал «пассажирский», в котором ехала жена, уже у самого Поворино. В Байчурово они, как и планировалось, приехали вместе. Однако за то время, что Олега не было в поселке, никто так и не сподобился дойти до стоявшего на отшибе дома бабы Таи.

– Олег Амбросимов был одним из первых, кто попал под подозрение следствия, – рассказал Мурат Цуроев. – Когда же через какое-то время он выдал свою одежду, на которой были обнаружены следы крови жертв, сомнений у нас не осталось. Четвертого декабря 2006 года ему было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Закон предусматривает за это преступление наказание вплоть до пожизненного заключения.


Фото – Виталий Грасс

Жена Амбросимова всячески оправдывала супруга, пока шло следствие. Она не верила в его виновность. Олег трижды пытался покончить собой – сотрудники СИЗО пресекали эти попытки. Но 17 марта 2006 года мужчину нашли повешенным на обрывке простыни в его одиночной камере. Он оставил для жены предсмертную записку на родном языке.


Фото – Виталий Грасс

Алла с сыновьями уехала из деревни вскоре после случившегося. А дом бабы Таи продать не смогли. Вскоре без хозяев он завалился – теперь там руины. 


Фото – Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: