11 Июля 2020

суббота, 23:39

$

71.23

80.27

Криминальное чтиво. Как амнистированный преступник убил судью в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 10300
Криминальное чтиво. Как амнистированный преступник убил судью в Воронеже Криминальное чтиво. Как амнистированный преступник убил судью в Воронеже Спецпроект о громких делах прошлых лет.

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

РИА «Воронеж» начинает проект, посвященный 100-летию уголовного розыска МВД России. Журналисты и эксперты проекта расскажут о самых громких воронежских преступлениях прошлого. Проект открывает рассказ об убийстве федерального судьи Железнодорожного района Воронежа Галины Зуевич в ноябре 2003 года. Многие восприняли преступление как вызов судейскому сообществу. Зуевич была известна своей принципиальностью и отвагой – не побоялась дать реальный срок местному олигарху. О расследовании преступления 15-летней давности корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали руководитель управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Соломахин (для него раскрытие этого убийства стало боевым крещением) и бывшие коллеги Галины Зуевич.

Прерванный праздник

Было 17 ноября 2003 года. Оперативник «убойного» отдела Железнодорожного района РОВД Евгений Соломахин – нынешний начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области – отправился в кафе отмечать День участкового. За праздничным столом собрался почти весь личный состав РОВД. Но не успели произнести первый тост, как заскрипевшая рация сообщила об обнаружении тела на улице Артамонова.

Когда выяснилось, кто потерпевшая, в Отрожку съехалось все руководство ГУВД и прокуратуры. Даже тогдашний губернатор Владимир Кулаков посчитал своим долгом приехать.

– Тело лежало лицом вверх на земле, припорошенной выпавшим накануне первым снегом. Было темно, я наклонился, чтобы рассмотреть лицо, и отшатнулся, – вспомнил Евгений Соломахин.

Оперативник узнал в окровавленной женщине с искромсанными лицом и шеей судью Железнодорожного суда Галину Зуевич.


Фото – из семейного архива

– С Галиной Александровной я много раз пересекался на судебных заседаниях и ошибиться не мог, – добавил Соломахин.

Галину Зуевич обнаружили случайные прохожие. Они шли домой по темному переулку мимо дома №8а по улице Артамонова. Метрах в ста от них высокий худощавый парень в черной куртке стал бить женщину. Его лица прохожие не рассмотрели: человек стоял к ним спиной. Женщина закричала, а парень убежал в сторону водохранилища. Когда люди подошли ближе, то увидели страшную картину: несчастная была вся изранена. Она простонала: «Помогите!». Вызвали «скорую», но до приезда врачей пострадавшая не дожила.


Фото – из материалов дела

– Зацепок не было. Место глухое, темное, свидетели, кроме роста и одежды преступника, ничего не могли описать. Ни о каких видеокамерах тогда речи не было. Весь отдел милиции был поднят по тревоге и отправлен на поквартирный обход. Но по горячим следам раскрыть преступление не удалось, – рассказал Евгений Соломахин.

Единственное, что было понятно: это не ограбление – деньги и ценности жертвы не тронули. Можно было предположить, что преступление совершено из мести – уж слишком ожесточенно наносились раны.

Алюминиевый король

Последним судебным процессом, который вела судья Галина Зуевич, было дело воронежского «алюминиевого короля» Анатолия Наумова в 2003 году. Сложное разбирательство: 53 тома уголовного дела, более 300 свидетелей. Один приговор занял 86 листов. Бизнесмену вменялись незаконная предпринимательская деятельность, незаконная эмиссия ценных бумаг, преднамеренное банкротство, хищение и мошенничество.

Светлана Проценко на этом процессе работала с Галиной Зуевич в качестве секретаря судебных заседаний.

Светлана Проценко
Фото – Виталий Грасс

– Дело было крайне сложным и запутанным. Его и поручили Зуевич, потому что она была самым грамотным и опытным судьей, – вспомнила Проценко. – Процесс был резонансным, на нее пытались «давить». Галина Александровна рассказывала, что ей звонили домой и требовали отказаться от обвинений. Но Зуевич была, по мнению коллег, человеком несгибаемым: целый год, пока длился процесс, игнорировала угрозы, а в итоге признала Наумова виновным по ряду статей и назначила реальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Правда, уже через три месяца после вынесения приговора Наумов вышел на свободу, получив условный срок от областного суда, где обжаловал решение районного.

– Я узнала, что Галину Александровну убили, когда лежала в больнице, – отметила Светлана Проценко. – Она же меня туда и определила, чуть ли не силком заставила лечиться от запущенного гайморита. Первое, что пришло в голову, – дело Наумова. Думаю, не у меня одной были такие мысли. Однако эта версия оказалась ошибочной.

Дела минувших лет

В помощь воронежским сыщикам из Москвы приехали два следователя по особо важным делам, два опера и криминалист. Версия, что убийство произошло из-за профессиональной деятельности судьи, выглядела наиболее вероятной. Были запрошены дела, которые она рассматривала за последние 15 лет, составлен полный список осужденных, находившихся на свободе в момент совершения преступления.

– Целую неделю чуть ли не весь отдел милиции Железнодорожного района работал круглосуточно. Мы если и спали, то по несколько часов и прямо на работе, – вспоминает Евгений Соломахин.

Евгений Соломахин
Фото – Виталий Грасс

По его словам, в райотдел доставляли до ста человек в день. Опрашивали, проверяли алиби всех ранее судимых, ведущих асоциальный образ жизни. В поле зрения стражей порядка попали около тысячи человек. Каждый день в районе стали раскрывать от 10 до 15 преступлений, тогда как в обычные дни – одно-два.

«Вы мне понравились»

Среди прочих подозреваемых в отдел был доставлен 27-летний Роман Алтухов. Он недавно, 2 октября 2003 года, освободился из колонии по амнистии.


Фото – из материалов дела

Четыре с половиной года Алтухов «мотал» срок в семилукской колонии за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. В 1999 году приговор по этому делу ему вынесла Галина Зуевич. Он получил шесть лет колонии строгого режима. Но за примерное поведение парню скостили срок на год и восемь месяцев.

– У Алтухова оказалось алиби. Его 17-летняя подружка заявила, что в момент совершения преступления парень был с ней в доме, который они вместе снимали на улице Грибоедова, – сказал Соломахин.

Но была деталь, которая насторожила опера: родители Алтухова и его девушки Тани Коробейниковой (имя и фамилия изменены) жили в том же доме, что и судья Зуевич.

– Я еще раз вызвал для беседы эту Таню. Она нервничала, – добавил полицейский. – Девушка выглядела совсем юной, почти подростком. И вела себя соответственно. Я стал с ней просто разговаривать обо всем.

Пока они общались, в отдел милиции поступила информация о том, что в Новой Усмани задержан очередной подозреваемый по делу Зуевич и в его доме ведется обыск. Оперативно-следственная группа, работавшая по делу, отправилась туда. Но Соломахин решил, что ему стоит остаться в отделе и продолжить общение с Коробейниковой.

– Мы разговаривали долго, часов шесть, и в какой-то момент девушка выдала: «Вы мне понравились, поэтому я вам расскажу», – вспоминает Соломахин.

Девчонка призналась, что днем и вечером 17 ноября Алтухова с ней не было. Около 20:00 она видела, как он мыл в ванной окровавленный нож-бабочку, принадлежавший ее подруге, с которой они вместе снимали дом на улице Грибоедова. 


Фото – из материалов дела

Нож запоминающийся – с драконом на рукоятке. Обычно подружка носила его с собой как сувенир. Алтухов давно положил на него глаз и выпрашивал у девушки, но она не отдавала. А накануне он, скорее всего, залез к ней в сумочку и украл нож. Потом вернул на место.

Еще Таня рассказала, что на следующий день после убийства стирала грязные брюки Алтухова. По ее словам, они были в крови, «потому что вода в тазу стала красного цвета». Алтухова тут же задержали.

Определенная репутация

Роман Алтухов родился в 1978 году. В 13 лет уже состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Учился в школе №52 на улице Богдана Хмельницкого. Но, по словам учителей, больше валял дурака: дерзил взрослым, рано стал курить, выпивать, постоянно ввязывался в драки. Кое-как окончив восемь классов, с учебой завязал. А в 16 лет попал в дурную историю. Алтухов и два его приятеля 26 ноября 1994 года повстречали на улице пьяную женщину, затащили ее в сарай и попытались изнасиловать, а потом бросили голой на морозе. Женщина замерзла. Подростков нашли и осудили. Алтухову дали три года условно.

Понятно, что у парня сложилась определенная репутация, и максимум, на что он мог рассчитывать, – сидеть на шее у родителей и перебиваться случайными заработками. Что он и делал. В 1999 году случилась еще одна история. Роман Алтухов выпивал в компании приятелей, где оказалась его прежняя девушка. У нее уже были другие отношения. Захмелев, Алтухов решил вспомнить былое и стал флиртовать с подругой. Это возмутило бойфренда девушки, завязалась драка. Молодых людей разняли. Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но через десять дней парень умер в больнице от черепно-мозговой травмы.

Говоря юридическим языком, «десять дней после той драки остались неисследованными». Однако нашелся свидетель, который показал на Алтухова и заявил, что видел, как тот бил потерпевшего по голове.

Адвоката у Алтухова не было, он решил защищаться самостоятельно. Ему казалось, дело настолько очевидно, что тратиться на защитников не стоит. Но судья Галина Зуевич вынесла вердикт «виновен» и назначила ему шесть лет колонии строгого режима. Со своим наказанием Алтухов был категорически не согласен и, пока сидел в колонии, строчил жалобы во все инстанции, требуя пересмотра дела. Но никто ничего заново изучать не стал.


Фото – Виталий Грасс

«Сажала, сажаю и буду сажать»

Судья Галина Зуевич вышла с работы в понедельник, 17 ноября 2003 года, прошлась по магазинам и возвращалась домой. На следующий день она взяла отгул – было 40 дней со дня смерти ее матери. Она шла от остановки по темному переулку, в ее руках была тяжелая сумка. Навстречу шагал высокий парень, который не уступил ей дорогу, грубо толкнул плечом. Галина Зуевич, провалившись в грязь, в сердцах выругалась. Парень развернулся и стал вглядываться в лицо женщины.

На одном из первых допросов Алтухов рассказал, что не сразу понял, кто перед ним. Переспросил что-то вроде: «А не ты ли упекла меня ни за что на шесть лет?». Судья, с его слов, подтвердила и добавила, вставив крепкое словцо: «Я вас сажала, сажаю и сажать буду!». Парень был подшофе, в его кармане был нож.

Те, кто знал Галину Зуевич, допускают, что она вполне могла так ответить. Ее коллега, судья Михаил Козлов, который был знаком с ней много лет, считает такой поворот событий правдоподобным.

– Галина Александровна была не робкого десятка и за словом в карман не лезла, – заметил Козлов.

На могиле Галины Зуевич в 2004 году установили памятник из белого мрамора. Каменная девушка в белом одеянии стала достопримечательностью Левобережного кладбища. На могильной плите изображена богиня правосудия Фемида.


Фото – Виталий Грасс

Пожизненный приговор

Уголовное дело в отношении Романа Алтухова передали в областной суд. Во время судебных разбирательств он отказался от показаний, данных на следствии, заявив, что их из него «выбили». Но были и другие доказательства его вины – нож со следами крови Зуевич и отпечатками пальцев Алтухова, а также показания свидетеля Коробейниковой.


Фото – из материалов дела

Судья Виктор Хорошепцев приговорил Романа Алтухова к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии строгого режима. Хорошепцев заявил, что «всему судейскому сообществу был брошен вызов этим дерзким и жестоким актом самосуда».

Сразу после вынесения приговора Алтухов настаивал на своей невиновности и оспорил его в Верховном суде. Однако высшая инстанция оставила меру наказания в силе. Алтухов до сих пор пишет письма во все инстанции аккуратным детским почерком, жалуясь на милиционеров, которые его пытали.


Фото – из материалов дела

В 2018 году Роману Алтухову исполнится 40 лет. Большую часть жизни он провел за решеткой. Его сегодняшний дом – соликамская тюрьма в Пермском крае, известная в народе как «Белый лебедь». С высоты птичьего полета эта тюрьма напоминает силуэт птицы с распахнутыми крыльями. За пределы камеры осужденные могут выходить тоже только в «позе птицы» – наклонив корпус вперед и закинув руки за спину. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: