Экспозиция «Красная зона. 2020», посвященная борьбе воронежских врачей с новой коронавирусной инфекцией, открылась в отделе Воронежского краеведческого музея «Арсенал» (улица Степана Разина, 43) в четверг, 15 октября. Выставка продлится не менее полугода. Вход бесплатный, но с соблюдением всех мер предосторожности – в маске и с измерением температуры.

Красная зона, выставка
Выставку организовали департамент здравоохранения региона, Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области, страховая компания «СОГАЗ-Мед», областной краеведческий музей, департамент культуры.

Манекен ИВЛ
Посетители могут пройти весь маршрут пациента с COVID-19 и сопровождающих его медработников: побывать в салоне скорой помощи, ПЦР-лаборатории, кабинете компьютерной томографии и палате интенсивной терапии. Можно увидеть, как устроена работа в новых инфекционных отделениях для пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом.

Красная зона в музее «Арсенал»
Отдельный стенд посвящен местным медикам, погибшим в борьбе с COVID-19. Это врачи Виктор Петров, Елена Минакова, Алексей Денисов и санитарка Татьяна Терновых.

Потери от коронавируса среди врачей
Впервые широкому кругу посетителей представлено уникальное современное медицинское оборудование, в том числе диагностическое, используемое врачами при борьбе с вирусом. Это оснащение машины скорой помощи в натуральную величину, защитная экипировка медиков, несколько моделей аппарата искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры и другие приборы.

Скорая помощь внутри
Информационные стенды отражают хронику распространения COVID-19 по планете, симптомы заболевания, меры профилактики.

Коронавирус, модель
Представлены и разные виды антисептиков, защитные маски.

Маски защитные
– Тема COVID-19 самая актуальная, нет человека, которого бы она не затронула. Поэтому мы первые в России решили организовать такую выставку. Показали, какой путь проходят больные и как героически справляются с этой нагрузкой медики. Хочется, чтобы все поняли, как серьезна коронавирусная инфекция. К сожалению, сейчас, осенью, стало больше тяжелых случаев заболевания. Экспозиция адресована всем: молодым, пожилым, детям, которые могут становиться переносчиками инфекции, даже не подозревая об этом, – пояснила директор Воронежского филиала «СОГАЗ-Мед» Юлия Бессарабова.

Юлия Бессарабова
Замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко сообщила, что к настоящему моменту в регионе создано 4,4 тыс. коек для пациентов с COVID-19. В медучреждениях находятся 230 аппаратов ИВЛ, еще 129 поступят в ближайшее время.
– Мы живем в эпоху пандемии, которая изменила жизнь не только в Воронеже и России, но и во всем мире. Изменились жизненный уклад, отношение ко многим вопросам, образ мыслей. Всем сейчас непросто, но на переднем крае борьбы с невидимым врагом – медицинские работники. Многим горожанам трудно долго находиться в маске, трудно в ней дышать, а медики работают всю смену в средствах индивидуальной защиты. И это не просто маска, а полная экипировка. Особенно тяжело было в ней работать в 30-градусную жару. Принимаются беспрецедентные меры по оснащению медицинских организаций, закуплено все необходимое оборудование. Но если бы рядом с пациентами не было человека, который профессионально оказывает им помощь, то это оборудование было бы бесполезно, – отметила Наталья Нехаенко.

Наталья Нехаенко
Заместитель руководителя департамента здравоохранения выразила надежду, что выставка поможет воронежцам изменить отношение к мерам предосторожности и понять, как важно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, ограждать стариков от излишнего общения.

Как лечить коронавирус
Место для экспозиции о работе медиков в период эпидемии выбрано правильно. В этом году в «Арсенале» проходила выставка, посвященная юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
– Один из разделов нашей военной экспозиции рассказывает о героическом подвиге советских медиков. Борьба с коронавирусом – тоже фронт. Мы постарались вписать в пространство музея экспозицию так, чтобы максимально реалистично можно было представить помещения современной больницы и этапы борьбы с коронавирусной инфекцией. Вероятно, со временем выставка будет дополнена, например, расширена информация о наградах медработников, – рассказал заместитель директора краеведческого музея по научной работе Александр Кулешов.
