В музее Братиславы сейчас готовится экспозиция, посвященная советским солдатам, освобождавшим Чехословакию от фашистских захватчиков, и местный краевед разыскивает родственников уроженца Новохоперского района Тихона Буравлева.

Необычное письмо накануне 68-й годовщины Победы пришло на имя главы Елань-Коленовского городского поселения Анатолия Колобова. В нем краевед из Братиславы Бурса Стано просит Анатолия Валентиновича помочь ему в поисках сведений о жителе рабочего поселка Елань-Коленовского Тихона Яковлевича Буравлева. Из письма следует, что в марте 1945 года сержант Буравлев был десантирован в Чехословакию в составе группы из десяти человек.

В своем письме Бурса Стано написал: «Известно, что тов. Буравлев был выслан через линию фронта с важными документами на штаб, и с того момента его служба и судьба неизвестна, и во всех донесениях говорится - пропал без вести».

В администрации городского поселения разыскали сведения о своем земляке и письмом направили в Братиславу. Как выяснилось, Тихон Яковлевич Буравлев не пропал без вести. Для него война завершилась только в мае 1946 года в составе 169 стрелкового полка. Он был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Киева», а также четырьмя юбилейными медалями.

После войны Тихон Буравлев вернулся в родной поселок. Женился, воспитывал дочь. До пенсии работал электромонтером на сахарном заводе. В 1994 году семья Тихона Буравлева переехала в Волгоградскую область.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter