До конца года в Воронеже планируется перевести на баланс города котельную, расположенную в микрорайоне Шилово. Объект, принадлежащий концерну «Росэнергоатом», муниципалитет получит в собственность на безвозмездной основе, сообщила сегодня, 7 октября, на планерном совещании в мэрии замруководителя управления имущественных и земельных отношений Воронежа Тина Кравченко.

Котельная в Шилово построена в 1984-1985 годах. По словам Тины Кравченко, площадь здания составляет 1 675 квадратных метров. Помимо самой котельной на баланс города отойдут и более 7,8 километров тепловых сетей, относящихся к объекту.

– Документы по передаче котельной в собственность города сейчас находятся в головном офисе корпорации «Росэнергоатом» в Москве, – отметила Тина Кравченко.

Также мэрия рассматривает варианты передачи в муниципальную собственность котельной Воронежского механического завода. Объект отапливает более 100 жилых домов.

– Неоднократно выходили к руководству завода с просьбой: передать нам котельную, однако постоянно получали отказ, – пояснила Тина Кравченко. – Предприятие входит в состав ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева», поэтому вопрос рассматривался и на уровне Роскосмоса. Отказ в передаче котельной связан с тем, что объект находится на территории режимного предприятия и обеспечивает потребности в тепле самого завода.

Еще один проблемный объект – котельная в общежитии на улице 9 Января. Собственник не возражает против передачи объекта в ведение муниципалитета, однако существует техническая трудность: котельная была переоборудована для работы от электричества, а у МКП «Воронежтеплосеть» нет права на эксплуатацию подобных объектов. Как альтернатива рассматривается вопрос о строительстве автономной блочно-модульной котельной.

Глава Воронежа Александр Гусев порекомендовал сначала проанализировать возможность присоединения общежития к сетям от существующих теплоисточников. Котельной Мехзавода мэр попросил уделить особое внимание.

– У них были проблемы при подготовке к текущему отопительному сезону. На будущее – сделайте выводы и уделите работе котельной более пристальное внимание, усильте контроль, – отметил Александр Гусев.

В настоящее время на балансе города находятся 195 котельных, большинство из которых (128 объектов) обслуживает МКП «Воронежтеплосеть». Еще 26 котельных – в управлении предприятия «Воронежтеплоэнергосервис», 6 – по договору концессии обслуживает ООО «РВК-Воронеж». За последние три года в собственность муниципалитета была передана лишь одна котельная, расположенная на улице Совхозной – по словам Тины Кравченко, ранее объект принадлежал ООО «Заречная».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter