Кости животного, похожего на древнюю лошадь, возраст которой несколько десятков тысяч лет, обнаружил на личном подсобном участке житель села Березовка Воробьевского района Иван Дийский. О необычной находке корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам хозяин участка, студент ветеринарного факультета Воронежского агроуниверситета имени Петра I. Фрагменты скелета он поднял со дна мини-пруда, который находится на территории домовладения.

– Этот пруд мы с отцом выкопали в конце огорода еще пять лет назад. Его размер примерно 8х13 метров, глубина около трех метров. Летом мы там купались, а иногда ловили рыбу. В этом году почему-то уровень воды в водоеме упал, наверное, из-за сильной жары. Однажды при купании ногой наступил на что-то твердое. Заинтересовался, начал нырять и достал непонятную для меня кость, напоминающую часть черепа животного, – рассказал Иван Дийский.

Затем молодой человек поднял на поверхность и другие фрагменты костей – всего их оказалось шесть.

– Меня очень заинтересовала эта находка, так как моя будущая профессия связана с животными. Я предположил, что это череп и части позвоночника какого-то крупного рогатого животного, – сказал он.

Юноша отнес находку домой и показал ее отцу, который увлекался историей и археологией со школьных времен. Вместе они аккуратно отмыли кости водой со щеткой, просушили их и сложили на хранение.

– Когда мы очистили кости от грязи, то поняли, что они древние и относиться к ним надо очень аккуратно, – продолжил Иван. – Кости очень легкие, на сломах видно, что внутри они пористые. Сначала мы сами попытались разобраться. Я начал искать информацию в интернете, пересмотрел множество сайтов. Меня смутила одна необычная деталь – отверстия стволовых нервов в задней части черепа. У современных животных оно одно, а здесь их два. Это говорит о том, что животное очень древнее.

Иван рассказал, что в университете на занятиях они изучали скелеты животных, он видел много черепов, но такого не припомнит. Тогда студент решил отвезти находку в университет и показать преподавателю по анатомии. Преподаватель подтвердил, что это не современное животное, и посоветовал сделать экспертизу.

– На одном из сайтов я нашел статью и фотографии скелета точь-в-точь похожие на нашу находку, – рассказал Иван. – Там было сказано, что это широкопалая лошадь, которая обитала на Русской равнине, последняя особь была обнаружена 25 тыс. лет тому назад.

Сейчас Иван находится на дистанционном обучении. Кости хранятся дома в коробке, каждая деталь завернута в салфетку и аккуратно сложена.

– После послабления ограничений, связанных с пандемией, поеду на учебу в университет, заберу находку с собой и обращусь к воронежским специалистам-археологам, – рассказал Иван. – Например, к кандидату исторических наук, доценту Воронежского педуниверситета Валерию Березуцкому. Он с группой студентов-археологов неоднократно приезжал в наше село на раскопки, и всегда они находили исторические ценные экспонаты: кости древних людей, животных, осколки посуды, мечи, ножи и драгоценности. Я надеюсь, он мне поможет.

Также Иван планирует сделать экспертизу и выяснить настоящий возраст обнаруженных костей. Возможно, полагает он, раскопки нужно будет продолжить, чтобы найти остальные части скелета.

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий и сообщит о результатах планируемой экспертизы.

СПРАВКА РИА «Воронеж»

Широкопалая лошадь обитала со среднего по поздний плейстоцен (эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 млн лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад) на Русской равнине и в Восточной Сибири. На север широкопалая лошадь доходила, вероятно, до Владимирской области, на юг – до Молдавии, Крыма и Северного Кавказа. В голоцене (современная геологическая эпоха четвертичного периода, сменившая плейстоцен примерно 12 тыс. лет назад и продолжающаяся по настоящее время) широкопалая лошадь могла населять центр Русской равнины. Лошади этого вида обитали на открытых пространствах степи. Пищей им служила травянистая растительность. Животное было довольно крупным, достигавшим в холке 135−153 см. Эти лошади были тяжело сложенными, с мощным костяком и широкими копытами, с широким и высоким черепом с короткой мордой. Данный вид был объектом охоты древнего человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».