В Борисоглебске следователи возбудили еще 8 эпизодов в отношении 39-летнего инспектора Россельхознадзора Виталия П. Он подозревается в получении взяток за выдачу карантинных сертификатов без необходимых исследований. Как выяснилось, чиновник брал деньги с еще двух предприятий каждый раз от 2 до 10 тыс. рублей, сообщил журналисту РИА «Воронеж» руководитель Борисоглебского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Андрей Гуркин в среду, 25 февраля.

Новые эпизоды в деле Виталия П. появились после оперативно-розыскных мероприятий и прокурорских проверок. Не исключено, что к 9 эпизодам прибавятся еще несколько. Если после задержания с поличным Виталий П. признавал свою вину, то теперь он отказывается давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Инспектор сразу же после возбуждения дела потерял свое место.

Чиновник попался на том, что взял деньги от менеджера сельскохозяйственной компании неподалеку от своего офиса. Передача денег была зафиксирована на видео. Представитель сельскохозяйственной компании принес чиновнику 12,5 тыс. рублей за 5 карантинных сертификатов. Инспектор выдал документы на перевозку 160 тонн фуражного зерна без его лабораторных исследований.

По правилам инспектор должен был провести карантинный досмотр ячменя, чтобы выявить карантинные организмы. При ввозе или вывозе продукцию в Воронежскую область сотрудник Россельхознадзора должен был проводить отбор образцов для лабораторных анализов и карантинной экспертизы. А потом, в случае необходимости, выдавать предписания об изъятии, уничтожении или возвращении продукции либо выдавать фитосанитарную документацию на ее перевозку.

Остальные восемь эпизодов, появившиеся в деле, связаны с аналогичными фактами, отметили следователи. За получение взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ) инспектору грозит штраф в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

39-летний Виталий П. проработал в Россельхознадзоре до получения взятки 10 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter