19 января 2021

вторник, 05:39

$

73.97

89.33

Король Испании и полярный радист. С кем встретился на радиоволнах воронежский сельчанин

, Каменский р-н, текст — , фото — Павел Ромащенко
  • 6984
Король Испании и полярный радист. С кем встретился на радиоволнах воронежский сельчанин Король Испании и полярный радист. С кем встретился на радиоволнах воронежский сельчанин
Николай Битюков установил связь с коротковолновиками из 80 стран

За 20 лет выхода в эфир радиолюбитель-коротковолновик Николай Битюков из села Карпенково Каменского района связывался с жителями более 80 стран. Стены его импровизированной радиорубки украшают 94 грамоты за установленную связь и за участие в различных акциях радиолюбителей. С чего началось и что дало сельчанину увлечение радио и легко ли встретиться на радиоволнах с титулованной особой, Битюков рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Первый этап

Радио Битюков увлекся еще в школе. В седьмом классе он собрал свой первый нелегальный передатчик – шарманку на лампе 6П3С. Родители хоть и грозили наказать его, если радиостанцию найдут, поощряли интерес сына в обмен на хорошие отметки в школе.

– Отец поддержал меня: «У мужика должно быть увлечение на всю жизнь – пусть у тебя это будет радио», – вспомнил Николай Битюков. – Он оказался прав на сто процентов – я стал радиолюбителем еще в юности и продолжаю этим заниматься поныне. Только со временем перешел на более высокий и легальный уровень.

В 1960–1970-е годы, когда Битюков учился в школе, увлечений у молодежи было много. Кто-то бегал с фотоаппаратом, а потом часами проявлял и закреплял фотографии. Другие крутили гайки – собирали велосипеды или мопеды. Некоторые ходили на кружок физики и начинали собирать транзисторные приемники.

– Мне нравилось фотографировать и играть на гитаре, даже в группе играл после армии, но предпочтение отдавал физике, – отметил Николай Битюков. – Сделал с разрешения родителей себе передатчик и, подключив к нему бобинный магнитофон, шел с гордостью на местный пруд с транзистором «Альпинист». Из него звучала музыка, которую я передавал в эфир.

По словам Николая Владимировича, в те годы нелегальных радиохулиганов в Карпенково было много:

– Человек 20 нас точно было, и даже девочки. Я исправно крутил «шарманку» до призыва в армию в 1978 году. На этом мой первый этап нелегального радиолюбительства закончился.

Двадцать лет спустя

Радиолюбитель вернулся к своему хобби, уже на более высоком уровне, только в 2000 году.

– После армии я забросил свое увлечение – просто не было времени заниматься этим. Женился и с супругой на несколько лет уехал в Ленинград. Затем вернулись в родное село, родились дети – сын и дочь. Потом начали строить дом… И только в год миллениума я вернулся к радио.

В 2020 году Николай сделал передатчик и зарегистрировался в федеральном радиоцентре.

– Школьных знаний по физике мне хватило для этого, да и опыт работы в эфире, пусть даже и нелегальный, у меня был, – заметил Николай Битюков. – В феврале я сдал экзамен, получил позывной RL3QDH и первый раз за 20 с лишним лет вышел в эфир.

Радиолюбитель сразу ощутил разницу. Ведь в его юности связаться даже с соседней Белгородской областью было счастьем – теперь же со своего передатчика он легко связывался с радиолюбителями со всей России, а затем и всего мира.

– У коротковолнового передатчика, если правильно настроить антенну, радиоволна многократно отражается от ионосферы и земли и может распространяться на огромные расстояния, – объяснил радиолюбитель. – Правда, работать можно только в разрешенных диапазонах. Но в мире так много поклонников радио, что диапазоны всегда забиты. Связаться с тем, с кем в обычной жизни ты никогда не заговоришь, – это азарт.

При установлении связи радиолюбители через один из серверов обмениваются так называемыми QSL-карточками. У Николая Битюкова таких карточек более 5 тыс.

– В 2014 году я установил связь с королем Испании Филиппом VI, – с улыбкой рассказал сельчанин. – Он прислал мне свою карточку, а я отправил ему свою. Как вы думаете, в обычной жизни я сумел бы встретиться с титулованной особой?

А еще Битюкову запомнился контакт с радистом российской антарктической станции «Восток». На стене в радиорубке Николая Владимировича висит грамота, которая подтверждает, что связь с «Востоком» была. По словам радиолюбителя, войти в контакт с кем-то из известных людей, да и с полярниками, очень сложно: радиодиапазоны забиты желающими получить QSL-карточку от короля, космонавта или полярного радиста.

– А у меня в радиоэфире много друзей. Я уже многих знаю по позывным. Часто переговариваюсь с японцем из Нагасаки. Я его приветствую всегда на японском языке, а он отвечает мне на русском с японским акцентом: «Здравствуй, Николай!» – добавил Битюков. – Благодаря радиолюбительству я стал настоящим полиглотом – могу поздороваться, сказать свои радиоданные и попрощаться не только на русском или английском, но и на испанском, португальском, японском, китайском и еще на десятке языков. Ну разве это не интересно?

По словам мужчины, радиолюбительство в России и мире сходит на нет. И себя, и своих друзей по радиосвязи считает мастодонтами.

– Всю связь сейчас заменяет интернет, – заметил Николай Битюков. – Зачем делать передатчик, ставить сложные антенны на растяжках, если можно воспользоваться сотовым телефоном и по нему связаться хоть с Гондурасом? Сын не хочет перенимать мои навыки. Теперь надежда на внука Романа. Ему сейчас три года, подрастет – буду его учить в эфир выходить. Может, Ромка поймет, что делать связь своими руками – это здорово.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: