22 Сентября 2019

воскресенье, 00:17

$

63.85

70.60

Константин Сарсания: «Бюджет сегодняшнего “Факела” больше, чем у участника Лиги Европы»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 15291
Константин Сарсания: «Бюджет сегодняшнего  “Факела” больше, чем у участника Лиги Европы»

Бывший тренер сине-белых, известный футбольный аналитик и агент, рассказал РИА «Воронеж» об уровне чемпионата России и Литвы, шансах национальной сборной на чемпионате мира и о том, что сейчас главное для наставника команды Александра Корешкова.

«”Факел” должен всех выносить “в одну калитку”»

– В «Факеле» за год появился третий новый главный тренер. Следите за своей бывшей командой?

– После отставки Владимира Муханова мы с ним не общались. Александр Корешков – очень хороший специалист, и я думаю, что он решит задачу: отыграть пятиочковый отрыв от «Сокола». Однако замечу, что, на мой взгляд, проблемы команды связаны не только с уровнем ее главных тренеров. Тем более что финансовые возможности «Факела» сейчас такие, которые нам и не снились – не каждая команда ФНЛ имеет такой бюджет, как нынешний «Факел». Тогда у нас футболисты в среднем получали зарплату в 60-80 тысяч рублей в месяц, потом для ведущих игроков мы подняли ее до 120 тысяч в месяц.

– Ранее вы говорили, что сейчас в «Факеле» зарплаты намного выше.

– Да, в разы больше, чем при нас. За такие зарплаты можно было брать игроков совсем другого уровня и выносить соперников «в одну калитку». Хочу пожелать Александру Корешкову удачи. Главное, чтобы ему не мешали работать. А воронежским болельщикам – лучшим в стране – желаю терпения.

«Россия – это что-то непредсказуемое»

– Дивизионом выше, в Футбольной национальной лиге, «Спартак-Нальчик» объявил о банкротстве, уже несколько месяцев ходят разговоры о снятии «Алании» с чемпионата. Непростое финансовое положение в Белгороде. Так у нас скоро с десяток клубов в первой лиге останется…

– В первой лиге вообще интересный турнир. Львиная доля команд существует на бюджетные деньги, бюджеты клубов зачастую непомерно раздуты, игроки получают высокие зарплаты, по этому уровню ФНЛ и Премьер-лига заметно сближаются. Из элитного дивизиона иностранцы выдавливают неплохих отечественных футболистов, которые идут в более низкую лигу. А аппетиты у игроков солидные. В ФНЛ затрат много – возьмите одни перелеты в Сибирь и на Дальний Восток, – а зрительского интереса мало. И это при явно раздутых бюджетах. Я в свое время предлагал вариант реформирования ФНЛ. Допустим, к нынешним командам ФНЛ добавляются по 2-3 сильнейших клуба из пяти зон второго дивизиона. Таким образом формируются две географические зоны, примерно по 14-16 команд в каждой. Чемпионы зон выходят в Премьер-лигу, а 2-3 команды играют переходные игры с коллективами Премьер-лиги, не вылетевшими напрямую. Это заметно уменьшит расходы на турнир. А вторая лига останется, как и была, ее можно чуть расширить – вместо команд, поднявшихся в ФНЛ, за счет коллективов КФК. Не надо забывать, что в основном команды финансируются из бюджетов разных уровней, таких затрат бюджеты госструктур уже не выдерживают. Тем более что у наших клубов, по большому счету, нет возможностей цивилизованно зарабатывать. Что они, всерьез получают деньги от продажи прав трансляции? Абонементов и билетов? От продажи спортивной атрибутики? Остается только бюджет.

– Вы стали лучшим тренером Литвы прошедшего сезона, «Атлантас» из Клайпеды, который возглавляет тандем Константин Сарсания – Сергей Савченков, после долгого перерыва завоевал «серебро» национального чемпионата и получил путевку в квалификацию Лиги Европы. Как ведется футбольное хозяйство в этой стране?

– Тамошнее футбольное хозяйство отличается от российского тем, что на Западе считают деньги не так, как у нас. Бюджеты сильнейших команд сопоставимы с богатыми клубами нашей второй лиги. Например, бюджет того же «Атлантаса» заметно меньше бюджета нынешнего «Факела», а мы выиграли «серебро» и будем играть в еврокубках. У нас зарплата футболистов 2 – 2,5 тысячи евро в месяц, такая же в средних клубах всех команд западной Европы. Играй, доказывай – попадешь в более сильный клуб, будешь зарабатывать больше. «Атлантас» по своему уровню, думаю, сопоставим с аутсайдерами российской Премьер-лиги. Это не только наше мнение – так считают и некоторые французские скауты, которые много ездят по Европе и в курсе уровня ее национальных чемпионатов.

Фото: Андрей Архипов

– А литовские клубы хотя бы частично получают бюджетное финансирование?

– Практически нет. В «Атлантасе», например, доля муниципальных денег примерно 5-7 процентов, остальное дают спонсоры. В мою бытность тренером «Факела» аренда поля на главном стадионе города составляла 300 тысяч рублей за матч. То есть за сезон выходило около 5 миллионов рублей. Добавьте к этому стоимость питания на базе команды, это где-то под 10 миллионов выходит, плюс к тому содержание второй команды – примерно 5 миллионов рублей, дальше – переезды, проживание в гостиницах, сборы – вот и вылетает из бюджета под миллион евро только на всякие организационные дела.

В Литве все бесплатно: стадион для игр и тренировок, автобус – это за счет средств муниципалитета. Питание команды в ресторанах и проживание в гостиницах за счет спонсоров – каждому хозяину гостиницы или ресторана лучше любой рекламы, что у него проживает или питается вторая команда страны, которой предстоит играть в Лиге Европы.

– То есть спонсорам руки не выкручивают, заставляя их вкладываться в футбол?

– Нет, такого там нет и близко. Конечно, есть какие-то отношения между людьми, но принудительно развивать, допустим, футбол никого не заставляют. Инвесторы понимают социальную значимость зрелища, приходят на футбол с семьями, деловыми партнерами. Сейчас перед Лигой Европы у нас будут реконструировать стадион, частично ставить новые кресла, может быть, частично увеличится бюджет клуба.

– Вы сказали, что в Литве футболисты получают по российским меркам небольшие деньги. Куда обращены их взоры – в Россию, где в футболе крутятся колоссальные средства, или на запад?

– Литва входит в Евросоюз, у граждан европейские паспорта. Не каждый футболист хочет ехать в Россию, все-таки по менталитету Литва – это Запад, а Россия – это что-то непредсказуемое, шальное для них. Молодые футболисты особо-то по-русски не говорят. Хотя к русским относятся неплохо, в Клайпеде вообще много русских - и на улицах, и в магазинах много русской речи.

– Какую задачу в новом сезоне ставит руководство «Атлантаса»? Главный клуб страны «Жальгирис», наверное, перебить невозможно?

– За него болеет политическая элита, мэр Вильнюса – это традиция. Конечно, будем стараться обыгрывать их. Кроме того, стоит задача: пройти как можно дальше в Лиге Европы. Но, скорее всего, после удачного сезона мы можем потерять несколько ведущих футболистов. Одного из нападающих хотят купить несколько середняков элитного дивизиона чемпионата Франции, один 16-летний парень успешно побывал на просмотре в лондонском «Арсенале», еще 2-3 человека на карандаше у скаутов западных клубов.

«С распадом “Анжи” чемпионат стал слабее»

– Константин Сергеевич, в чем специфика нынешнего чемпионата России в Премьер-лиге?

– В нем нет явных лидеров. Первые 7-8 команд в турнирной таблице примерно одинакового уровня, остальные команды чуть слабее, но тоже более-менее равны. Если в чемпионате страны раньше были явные лидеры, то теперь их нет. Уровень нашего чемпионата усредняется, становится больше крепких команд, но – меньше ярких игроков. Думаю, что все-таки в целом российский футбол сильнее не становится.

– Как по имиджу и уровню нашего чемпионата ударила история с мгновенным превращением «Анжи» из принцессы в Золушку и скандальная отставка едва ли не лучшего отечественного тренера Курбана Бердыева?

– Я бы не назвал это имиджевыми потерями для нашего футбола. С распадом «Анжи», конечно, чемпионат стал слабее, он потерял потенциально сильную команду, которая могла бы неплохо засветиться в Европе. Что касается Бердыева, то его команда в последние годы выглядит нестабильно. Курбан, которого я хорошо знаю, был не только тренером команды, а еще и генеральным менеджером. Прогнозировать ситуацию в Казани сегодня сложно, и как удастся сработать Ринату Билялетдинову, покажет скорое будущее. Не хотелось бы, чтобы эта самобытная команда превратилась в заурядного середнячка. А шансы для этого у казанцев сегодня, увы, имеются…

– Ольга Смородская в лице Леонида Кучука нашла своего тренера для «Локомотива»?

– Скорее всего, да. Команда играет в хороший футбол, а от распада «Анжи» больше всего выиграл именно «Локомотив», приобретя в лице Мубарака Буссуфы и Лассана Диарра двух отменных хавбеков. Вообще в «Локо» всегда было много ребят с претензиями на высокий класс, который, правда, они не всегда подтверждали на поле. Но Кучук как грамотный специалист поднял дисциплину, хорошо подготовил команду физически, и потому она сейчас среди фаворитов.

Фото: Андрей Архипов

– А вот Дану Петреску не удалось расшевелить не чужое для вас «Динамо»…

– В этой команде очень много игроков, дублирующих позиции друг друга, причем конкурируют часто ребята одного – довольно высокого – уровня, и все они хотят играть, а значит, появляется много недовольных. Так что у Дана определенные сложности есть. С другой стороны, «Динамо» играет в строго оборонительном ключе, и команде не всегда удается достигать победного результата. Эту команду подбирал отчасти я сам, в ней осталось больше половины ребят, с которыми я имел дело, и по уровню футболистов бело-голубые должны претендовать на чемпионство.

– По ходу первой части нынешнего чемпионата много копий было сломано по поводу Халка, по поводу многочисленных скандалов в стане «Зенита», по поводу Лучано Спалетти, который, работая в России четыре года, не выучил по-русски ни слова. Будет ли у питерцев новый рулевой?

– Об этом надо спрашивать руководство клуба. А если брать работу Спалетти, то он показал себя специалистом хорошего уровня. Но, с другой стороны, ему была дана на откуп трансферная политика, а команда усилилась неважно, и результаты команды пошли по нисходящей. Здесь, конечно, есть определенные вопросы.

«Расслабляться по поводу жеребьевки чемпионата мира не стоит»

– На сегодняшний день не заключен новый контракт с Фабио Капелло, который вывел сборную России на чемпионат мира. Кстати, каковы наши шансы там?

– Контракт с Капелло надо подписывать как можно быстрее. Что касается наших перспектив на чемпионате мира, то расслабляться по поводу якобы не таких уж грозных соперников не стоит. В нашей группе три равные команды: Бельгия, Россия и Южная Корея. По поводу Алжира ничего сказать не могу, я плохо знаю эту сборную, но легко нам точно не будет. А из упомянутой тройки каждый может обыграть каждого, а решающим фактором станет функциональная готовность.

– Капелло как тренер сильнее предыдущих наставников нашей сборной – Хиддинка или Адвоката?

– У всех были заслуги – Гус взял со сборной «бронзу» на чемпионате Европы, Дик выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА и вывел свою команду в финальную часть чемпионата Европы, Фабио вышел со сборной в финальную часть чемпионата мира. Напрямую сравнивать, наверное, не совсем корректно – это тренеры высокого класса. С точки зрения нашего менталитета для сборной, вероятно, лучше Капелло с его жесткой дисциплиной.

– Кто фаворит чемпионата мира?

– Конечно, Бразилия, потом – Германия, которая ниже своего уровня никогда не опускается. Испания и Аргентина обязательно скажут свое слово.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: