Константин Дебликов: «Хочу помогать воронежцам, пережившим ампутацию!»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 20050
Константин Дебликов: «Хочу помогать воронежцам, пережившим ампутацию!» Константин Дебликов: «Хочу помогать воронежцам, пережившим ампутацию!»
После несчастного случая Костя освоил сверхтехнологичные протезы и женился.

Воронежский журналист Константин Дебликов, потерявший кисти рук во время фаер-шоу в августе 2014 года, планирует помогать людям, пережившим ампутацию конечностей. Молодой человек уже сделал первый шаг к цели – переименовал группу помощи, благодаря которой удалось собрать около 4 млн рублей на биоэлектрические протезы, в общество «Бионические приключения». В нем Костя будет рассказывать о новинках протезирования, законах, льготах. Он надеется, что сообщество превратится в площадку для общения ампутантов и окружающих их людей. О сложностях и радостях новой жизни Константин Дебликов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

«Все, что планировал год назад - осуществилось!»
Фото — Михаил Кирьянов

– Костя, в сентябре, 2014 года мы встречались с тобой здесь же, на Адмиралтейке. Ты только вышел из больницы и планировал найти средства на дорогие биоэлектрические протезы. Ты был на 100% уверен, что получится с ними максимально вернуться к жизни, которая была до несчастного случая. Многое ли удалось осуществить из того, что планировал?

– Наверное, все осуществилось. С помощью моих друзей и многих незнакомых, но неравнодушных к чужой беде людей, собрали нужную сумму, заказали протезы, установили их. Я продолжаю активно жить. Посвященную мне группу помощи в соцсети я переименовал в группу «Бионические приключения». За этот год я узнал, что в России ежегодно проводится от 30 до 40 тысяч ампутаций. И после ампутации инвалид не знает, какие действия необходимо предпринимать, на что он может рассчитывать, какой протез ему необходим, как получить средство реабилитации. Проблема в том, что, когда человек теряет конечности, он не может зайти на Яндекс Маркет, вбить название протеза, почитать отзывы и заказать его доставку. Это та покупка, на которую отзывы очень нужны. Мало того, что стоят они дорого, так с этим тебе потом жить каждый день, они заменят тебе твои руки или ноги. И поэтому в этих вещах ты должен быть уверен на 100%.

Константин Дебликов с участниками GEEK PIСNIC-2015
Фото из личного архива Константина Дебликова

– Не так давно ты побывал на GEEK PIСNIC-2015 в Москве и Санкт-Петербурге, это мероприятие по-другому еще называют конференцией людей-киборгов. Расскажи, пожалуйста, о чем интересном узнал там, с кем удалось пообщаться?

– Это крупнейший фестиваль для любителей высоких технологий в Восточной Европе. В этом году тематика была – человек-машина. Конференция собрала известных людей, пользующихся биопротезами, из разных стран. Это самый быстрый барабанщик в мире Джейсон Барнс, который благодаря своему уникальному протезу выполняет 20 ударов одной палочкой в секунду. Николя Хуше с многопальцевым протезом, напечатанным на 3D принтере. На фестивале можно было увидеть действительно настоящих киборгов с интегрированными в тело электронными устройствами. Например, Нил Харбиссон. Он с детства не различал цвета. Сейчас он их воспринимает. Его антенна оснащена камерой, которая считывает цвета и преобразует их в звуковые волны. Сначала Нил начал различать обычные цвета, затем невидимые обычному глазу. А сейчас расширил возможности своего восприятия до инфракрасного излучения и ультрафиолета. Запомнился американец, у которого наушник интегрирован в ухо. Он соединяется через блютуз, например, с телефоном и человек без дополнительных устройств может разговаривать или слушать музыку.

«Проблемы возникают с сенсорными поверхностями - телефонами, терминалами в банках и поликлиниках»

– А на сколько процентов с помощью биопротезов тебе удалось вернуться к прежней жизни?

– Я бы сказал, на девяносто. Я больше не играю на гитаре, это пока недоступно с нынешним протезированием. Но музыку я не бросил, просто перешел на электронную. Проблемы с мелкой моторикой. Например, не могу взять с ровной поверхности монетку, застегнуть пуговицу, завязать шнурки. Хотя вот умение завязывать шнурки зависит не от протеза, а от желания научиться. Есть ампутанты, которые завязывают шнурки с помощью самых простых протезов-крюков. То есть, если я задамся этой целью, то обязательно через какое-то время научусь. Но пока я подобным не заморачиваюсь. Зачем, если можно покупать обувь без шнурков и одежду без пуговиц. Пока есть дела поважнее этих мелочей. Кстати, у протезов есть свои плюсы. Теперь у меня не мерзнут руки на морозе, и я могу без прихваток брать горячую кастрюлю и чайник.

Выходя на улицу, Костя надевает на протезы силиконовые перчатки, имитирующие человеческую кожу

– Сейчас у тебя на протезы надеты силиконовые перчатки, имитирующую человеческую кожу. Ты всегда их надеваешь, когда выходишь из дома?

– Практически всегда. У меня нет желания быть на виду. Я хочу, чтобы меня оценивали, как специалиста своей профессии, как личность, а не как человека с очень дорогими, похожими на руки Терминатора, протезами. Я вообще хочу достичь такого уровня, чтобы люди не замечали, что у меня вместо рук протезы. Высший пилотаж, это, когда в магазине я смогу достать из кошелька деньги или карточку так, чтобы кассир не заметил моих особенностей. К сожалению, здесь не все зависит от меня. Например, сейчас все больше в городе появляется банкоматов с сенсорными экранами, которым я физически не могу воспользоваться. Подобные терминалы во многих местах можно найти, даже в поликлиниках. Недавно, кстати, казусная история приключилась. Я пошел оформлять загранпаспорт, видели бы вы лицо женщины, которая сказала, что мне нужно оставить отпечатки пальцев. У нее была настоящая паника в глазах. Но все закончилось хорошо. Просто указали в документах, что невозможно снять отпечатки пальцев.

«Хочу, чтобы меня оценивали, как специалиста своей профессии, как личность»

– До несчастного случая ты работал журналистом в одном федеральном проекте. Сейчас получается продолжить свою профессиональную деятельность?

– Да, правда, скорость печатания на компьютере снизилась примерно в полтора раза.

– Прошлой зимой на одном телешоу ты и твоя девушка Яна, с которой вы вместе пережили все трудности последнего года, сказали, что летом 2015 года вы поженитесь. Планы не изменились?

– Нет, мы поженимся 15 июля. Свадьба будет в узком кругу, без шумихи. И даже с кольцами, правда, носить в повседневной жизни я его не буду.

Костя и Яна поженились 15 июля 2015 года
Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Коллектив РИА «Воронеж» поздравляет Константина и Яну Дебликовых с бракосочетанием!