Открытие школ, появление новых специалистов, увеличение количества «Точек роста» – эти и другие новшества ждут систему образования Воронежской области в новом учебном году. Изменения обсудили на региональном августовском совещании педагогических работников в четверг, 18 августа. Как сделать работу с детьми более эффективной – в материале РИА «Воронеж».

Об итогах и планах

Глава департамента образования, науки и молодежной политики Наталья Салогубова рассказала о том, что в этом году много первоклассников – более 25 тыс. Власти позаботились о том, чтобы их учеба проходила в комфорте.

На строительство и реконструкцию объектов образования в 2022 году было выделено более 6,7 млрд рублей из средств, предусмотренных госпрограммой «Развитие образования» и нацпроектами «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография». Благодаря этому в сентябре в регионе откроются три новые школы: в Аннинском и Новоусманском муниципальных районах, а также Борисоглебске; помимо этого, начнут функционировать пристройка в Верхнемамонском районе и два детских сада – в селе Боево Каширского района и в Поворино. Кроме того, новый детский сад в селе Монастырщина Богучарского муниципального района уже начал работу.

Все учащиеся начальных классов в регионе – а это свыше 104 тыс. человек – будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В 2022 году на эти цели предусмотрено более 1,04 млрд рублей.

- Сегодня мы подводим черту прошедшего года и ставим новые задачи на учебный год – 2022/2023. Вся многотысячная армия педагогов Воронежской области получит замечательный посыл для того, чтобы сделать обучение интересным, а воспитание продуктивным, – отметила руководитель профильного департамента.

По словам Натальи Салогубовой, прошлым учебным годом можно быть вполне довольными. «Педагоги, вся образовательная система и родители с поставленными на прошлом совещании задачами успешно справились». С оптимизмом она смотрит и в будущее.

– В сельских школах появятся 153 «Точки роста», 107 компьютерных кабинетов будут полностью оснащены новой техникой, укомплектованы 3 тыс. дополнительных мест в системе допобразования. И самое приятное – открылись новые школы, – подчеркнула Наталья Салогубова.

Говорили на совещании и об обновленных стандартах обучения.

– Мы стремимся к выполнению новых федеральных стандартов образования. Обновленные стандарты дают учителю в большей степени задачу не столько на трансляцию знаний, но и на то, чтобы ребенок смог применять эти знания в жизни, – подчеркнула руководитель профильного департамента.

По ее словам, регион полностью обеспечен новыми учебниками – на это потратили почти 300 млн рублей. Повысили квалификацию и все те, кто должен преподавать но новым стандартам.

Школьные новости

Наталья Салогубова анонсировала появление нового сотрудника в школах – советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

- Мы пытаемся поднять уровень воспитания и образования. Поэтому с 1 сентября в школе появится новый сотрудник. Теперь каждую неделю начиная с 5 сентября в классах будут проводиться дополнительные занятия, мы их назвали «Разговоры о важном», – отметила глава департамента.

Елена Аракелянц – одна из тех, кто занял новую школьную должность, – советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Она из Анны – МБОУ СОШ «Аннинский лицей». С 2004 года работает в этой школе вожатой. То, чем она будет заниматься теперь, считает «близким направлением».

- С этого года круг моих обязанностей несколько расширится. Мы будем работать не только с детьми, но и с родителями, педагогами, детскими объединениями. Моя цель – увеличить число детей, которые бы нашли дело по душе. Чтобы ребята не просто, отсидев уроки, бежали домой, а хотели остаться в школе, чтобы позаниматься любимым делом. Для этого нужно найти подход к каждому, понять, в чем его талант, и помочь ему развиться, – отметила Елена.

Флагманы образования

На совещании по традиции награждали заслуженных работников региональной системы образования, а также победителей всевозможных профессиональных конкурсов. Успехов в работе педагогам пожелал заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов.

Наталья Корнилова – руководитель отдела образования, опеки и попечительства Аннинского района – одна из награжденных. Ее команда вышла в полуфинал федерального конкурса под эгидой Министерства просвещения «Флагман образования. Муниципалитет».

- Мы решили организовать свою команду и прошли в полуфинал. Выступили очень достойно, даже в Москву попали. Участие в этом конкурсе нам дало возможность не только оценить свои управленческие навыки, но и получить новые компетенции, которые позволят нам и дальше активно развиваться и достигать поставленных целей. Если у тебя есть соратники и единомышленники, все получается! Главная наша задача – сделать образование для детей комфортным и помогать им достигать тех целей, которые они сами для себя ставят, – отметила Корнилова.

«Есть чему поучиться!»

На совещание в Воронеж вместе с преподавателями из районов области приехали девять сотрудников образования из подшефных районов ЛНР – Марковского, Новопсковского и Меловского.

Алексей Гончар – и. о. директора одной из школ Меловского района. Он оказался в Воронеже впервые и признался, что очень впечатлен увиденным:

- Вчера мы были в школьном комплексе в Боброве – такие масштабы! Очень понравилась та часть, что касалась практической деятельности школьников. Учеба учебой, но знания тоже надо уметь применять. У них там так много всего интересного – глаза разбегались!

По его словам, он никогда не упускает возможности учиться.

- Прошел курс в Москве – обучался управленческой деятельности. Теперь приехал в Воронеж за новыми знаниями и опытом. Здесь тоже есть чему поучиться. Сначала нас поразила Москва, а потом – Бобров «добил», – улыбался педагог.

После обеда делегация луганчан отправилась в Россошь, в детский садик, посмотреть, как в нашем регионе работает дошкольное образование, а вечером назад – домой.

– Наш регион имеет большой педагогический потенциал, поэтому приятно отметить, что сегодня, накануне нового учебного года, к нам приехали уже даже и не гости, а наши соратники и коллеги из трех подшефных районов Луганской Народной Республики. Мы их с удовольствием принимаем в свою педагогическую семью. Надеемся, что наш опыт будет им интересен и полезен, – отметила Наталья Салогубова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».