Воронежские власти рекомендовали компании «Талекс» отказаться от разведения животных после падежа крупного рогатого скота (КРС) на площадке в Грибановском районе, сообщила газета «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на руководителя департамента аграрной политики региона. Председатель совета директоров «Талекса» Алексей Тотунов подтвердил изданию, что компания продаст скот в Воронежской области, подчеркнув, что это его собственное решение. Кто станет новым владельцем КРС абердин-ангусской породы, пока неизвестно.

По словам Алексея Тотунова, «Талекс» ведет переговоры о продаже 1,7 тыс. голов КРС и производственных площадок в Аннинском и Грибановском районах с ООО «Заречное». По данным «Коммерсанта», гендиректор «Заречного» Сергей Ниценко ранее заявлял, что в планы его компании изначально «не входило приобретение скота “Талекса”». 

Алексей Тотунов также отметил, что «Талекс» сосредоточится на реконструкции Верхнехавского мясокомбината, сгоревшего 25 января 2014 года. 

Падеж скота на площадке ООО «Таурус» (входит в группу компаний «Талекс») в селе Власовка Грибановского района произошел в январе 2015 года. В социальных сетях появились фотографии трупов животных, разбросанных у края леса недалеко от села. Авторы сообщений утверждали, что животные погибли из-за плохого содержания. Представители «Тауруса» подтвердили, что из-за сильных морозов на зимовке пали 20 коров. По их словам, работники агрофирмы не смогли вовремя отправить трупы на утилизацию, поскольку ветсанутильзавод «Гремяченский» не работал из-за новогодних праздников. Тела животных временно сложили в скотомогильник. Всего на загоне зимнего содержания во Власовке находились 700 – 800 голов КРС элитной абердин-ангусской породы. 

Прокуратура Грибановского района в январе возбудила административные дела по фактам нарушения правил карантина на площадке «Тауруса». В марте полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ) на площадке во Власовке. Официальных данных о количестве павшего скота в январе ни прокуратура, ни полиция пока не привели. 

После скандала с падежом скота в Грибановском районе губернатор Алексей Гордеев потребовал проверить работу «Тауруса» и поручил департаменту аграрной политики «стабилизировать ситуацию» – вплоть до изъятия скота и передачи его другому собственнику. Через три дня после заявления главы региона облправительство сообщило о начале переговоров между «Талексом» и группой компаний «Заречное»: предполагалось, что «Заречное» выкупит поголовье мясного и молочного скота, производственные площадки, помещения и технику. По данным на начало апреля переговоры не завершены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter