Стендап-комик Руслан Белый дал интервью журналисту Юрию Дудю в авторской программе «вДудь». Выпуск появился на YouTube-канале Дудя в среду, 5 сентября. За 1 час 20 минут юморист откровенно рассказал, с какими сложностями столкнулась его семья после переезда из Польши в город Бобров Воронежской области, об отношении к русскому рэпу, «Версусу», творчеству Данилы Поперечного, цензуре на ТВ и дружбе с коллегой по шоу Stand Up Юлией Ахмедовой. За сутки ролик набрал свыше 2 млн просмотров.

В своих стендапах Руслан Белый часто рассказывает о строгом воспитании отца, бывшего военного (в конце передачи комик сообщил, что отец два года лечился от онкологического заболевания, в 2016 году его не стало). Юрий Дудь поинтересовался, правда ли, что отец учил его косить траву. Комик ответил, что занимался этим «от безысходности».

– В 1994 году мы переехали из Польши в Бобров. Мне было 14 лет. Отец тогда уволился из армии, всем армейцам давали дома. Мы поменяли квартиру на дом с доплатой. Но когда мы туда приехали, оказалось, что ничего там нет – все дома недостроенные. Тут еще начался полный кошмар в стране. Мы летом жили в каких-то недостроенных домах, пока достраивали свой. Это был какой-то ад вообще. Мы начали держать каких-то свиней, коров, прочую живность. Мы были фермеры прямо. В какой-то момент у нас было 140 кур, 15 или 11 свиней (я не помню), две коровы, гуси, утки, пчелы. Чего только не держали. Ну надо было есть что-то и продавать что-то, чтобы потом на это есть. Коровы ели траву, поэтому мы, соответственно, ходили косить траву.

Untitled-1.jpg

Ведущий спросил, закалывал ли когда-нибудь Руслан свинью. Комик пояснил, что свиней резал отец, а он помогал их держать. Самостоятельно закалывал он только птицу. Дудь не удержался от вопроса об ощущениях от процесса разделки туши.

– Батя не заботился о моем моральном состоянии, – ответил Руслан Белый. – Я был помощником. Это надо было звать соседа, какого-то дядьку, которому надо было давать поллитру, денег или еще чего-то. А тут есть девятиклассник. С чего вдруг мой отец должен был думать, что мне неприятно? Да плевать! Ну я и держал их. Это было жестко. По-человечески, как ребенку, да и сейчас, думаю, мне было их жалко, конечно. Но каких-то отвратительных вещей не было. Ты просто был весь в крови, а она [свинья] брыкалась, болталась. Это житейская ситуация. Мы же не нарушали закон. Их надо было резать, и мы резали по две в день. Зарезать – это еще полбеды, 15 минут делов. Но потом их надо было обрабатывать, и это затягивалось на весь день.

Проведенные в Боброве годы Белый охарактеризовал нецензурным словом. Причиной такого отношения к городу он назвал пубертатный возраст.

– Я страдал исключительно из-за своего пубертатного периода, потому что мне уже хотелось ходить на дискотеки, целоваться, а мне надо было пасти коров. Помню одно из разочарований. Это был День молодежи – культовый праздник в те времена. И я в этот день пас коров. Я ходил умолял второго пастуха, чтобы мы их пригнали хотя бы на час раньше, чтобы попасть на праздник. Кое-как мы их загнали, я быстро помылся от грязи и побежал гулять.

Еще раз Руслан Белый упомянул Бобров, когда рассказывал Дудю о своем проекте «Комик в городе», в рамках которого посетил 14 городов (в Воронеже съемки передачи прошли в марте 2018 года). Юморист отметил, что все российские города в принципе одинаковые: во всех ужасные дороги, коррупция и грязь. «Последний раз такую грязь я видел только в Боброве», – добавил он.

После окончания бобровской школы Руслан поступил в ВАТУ (ныне – воронежская Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина), где стал капитаном команды КВН «Седьмое небо». Об учебе в академии комик обмолвился вскользь, вспомнив, как вместе с сокурсниками перешивал неудобную форму: подгонял по фигуре брюки и вшивал в голенище сапог резинки, чтобы получились красивые складки гармошкой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter