Коминтерновский райсуд Воронежа направил в психиатрический стационар 28-летнего воронежца, подозреваемого в нападениях на женщин, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Полицейские попросили назначить ему психиатрическую экспертизу, прокуратура поддержала ходатайство полиции, и суд отправил мужчину в медучреждение в понедельник, 1 декабря.

По данным прокуратуры, воронежец страдает параноидной шизофренией и имеет вторую группу инвалидности из-за психического заболевания. Мужчину подозревают в насильственных действиях из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 116 УК РФ). Его жертвами стали семь жительниц областного центра в возрасте от 30 до 50 лет.

В четверг, 27 ноября, с 16:30 до 17:00 он уколол канцелярской кнопкой пять женщин на улице Владимира Невского. Он подходил к ним, задавал какие-либо вопросы и несколько раз колол в ногу канцелярской кнопкой, после чего убегал. Женщины обратились в полицию. В субботу, 29 ноября, заявления в правоохранительные органы написали еще две пострадавшие. О задержании мужчины полиция сообщила 29 ноября.

Судебно-психиатрическая экспертиза необходима следственным органам и органам дознания полиции, чтобы подтвердить или опровергнуть психические заболевания у подозреваемого или обвиняемого. Если эксперты приходят к выводу, что он невменяем и не способен руководить своими действиями, правоохранители направят дело в суд с просьбой назначить ему принудительное лечение. По Уголовному кодексу РФ невменяемые граждане не подлежат уголовной ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter