На акцию «Бессмертный полк» вышли около тысячи жителей Калача в субботу, 9 мая. Участники прошли от центральной площади города до мемориала Скорбящей матери на кладбище, где захоронены солдаты 6-й армии Юго-Западного фронта. Колонны полка также собрались во всех крупных селах и поселках Калачеевского района.

– Мой отец Александр Жабин родом из Сибири, воевал под Москвой в составе летной армии, – рассказал один из участников акции в Калаче Владимир Жабин. – Мать, Мария Жабина – лейтенант. Это юбилейный год не только для нашей родины, но и для меня, в этом году мне исполняется 70 лет. Я пришел на акцию по зову сердца. Мы должны знать и помнить свою историю!

Вера Панченко, Любовь Богачева и Светлана Кузнецова приехали на праздник из Воронежа. Для них 9 мая – самый большой праздник. Людмила Харченко тоже пришла на акцию с портретами отца и дедушки:

– Я чту память павших героев. Очень хочется, чтобы все люди взялись за руки, подняли их вверх и крикнули: «Миру – мир!». Чтобы никогда не было войны. Сегодня, когда ветеранов с нами почти не остается, мы должны вынести их портреты. И я надеюсь, что «Бессмертный полк» станет новой традицией этого праздника.

Фото — Галина Шапошникова

Валерий Чувашов приехал на праздник из города Усть-Илимск Иркутской области. Его отец воевал в составе 6-й армии и погиб под Сталинградом. Долгое время Валерий искал могилу отца и спустя годы нашел ее в Калаче.

В торжествах в День Победы участвовали 11 тыс. жителей района, из них более 3 тыс. – с портретами родственников-фронтовиков

Первую акцию «Бессмертный полк» в Калачеевском районе в 2014 году организовала редакция районной газеты, на нее вышли 50 человек. В год 70-летия Победы начинание поддержали по всему району. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter