Родился и живет Анатолий Власов в селе Троицком. Отца убили на войне. Детей поднимала мать. Рисовать маленький Толик начал очень рано. Но тетради и ручки в бедное послевоенное время покупались только для школы. Однако юный художник не сдавался. Вместо кисти использовал выструганный камыш. Вместо красок – крушину. Собирал черные ягодки, выжимал сок в пузырек – и рисовал.

После школы Анатолий по совету учителей засобирался в Пензенскую область, в художественное училище. А в самый последний момент передумал – не смог оставить мать одну без помощи, да и на дорогу не было ни денег, ни продуктов, только котомка с картошкой.

Поэтому Анатолий пошел работать. Сначала был плотником, а потом четверть века - поваром в тракторной бригаде. И все это время – рисовал. В столовой на всю стену написал копию с картины Венецианова «Крестьянские дети», посмотреть на нее приезжало все районное начальство. В кабинет председателя колхоза портрет Владимира Ильича изобразил. А еще справлял приданое местным невестам. Во времена, когда в магазинах было шаром покати, рисовал для них ковры: на льняных полотнах писал «Аленушку», «Трех богатырей», лебедей. С этими коврами выходили троицкие девчата замуж.

Вторую попытку к осуществлению мечты Анатолий Иванович сделал уже в зрелом возрасте. В журнале «Художник» узнал о художественных курсах при Народном Университете. Послал туда свои рисунки. Скоро пришел вызов. Но теперь уже забота о жене и детях тревожила душу. И снова не поехал.

Свои пейзажи Анатолий Власов сейчас пишет акварелью - масляные краски для него дороги - на кусках обоев. Места вокруг очень красивые, и пейзажи получаются живые, теплые. Но пишет он их не с натуры, а по памяти или из окна. Объясняет это так: «Выйду я на улицу с красками, что соседи скажут? Косить, полоть надо, а он малюет…».

Вот такой он сельский талант и большой труженик.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter