В 2018 году жители Воронежской области чаще создавали семьи, чем разводились. В Воронеже за девять месяцев поженились 14 808 человек, а развелись 3 520. Всего в регионе за это же время брак заключили 25 538 человек, а официально расстались 7 101. Об этом сообщила врио руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина на пресс-конференции в понедельник, 29 октября.

По словам Марины Севергиной, многолетние наблюдения психологов показывают, что кризисные периоды семейной жизни – пять и 15 лет.

– Пять лет совместной жизни – это в семье чаще всего маленький ребенок, а он требует много внимания. Молодые родители сначала не догадываются, сколько времени потребуется на уход и воспитание. И, конечно, здесь слабину у нас дают мужчины. Очень тяжело женщине разорваться, надо же уделять внимание и мужу, и ребенку. А 15 лет совместной жизни – дети выросли, не требуют пристального внимания, супруги почувствовали свободу и где-то не перестроились. Если заранее знать о критических моментах, то можно подготовиться как-то к этому и обезопасить свою семейную жизнь, – рассказала врио руководителя облуправления ЗАГС.

Когда решившие расстаться супруги приходят в ЗАГС, чтобы развестись, им предлагают обсудить свои проблемы с медиатором.

– Медиатор – это психолог и правовик в одном лице. Когда обида и гнев затмевают разум разводящихся, как раз медиатор помогает супругам снова услышать друг друга. Мы не уговариваем людей не разводиться, если им уж совсем сложно быть рядом, но медиатор помогает наладить отношения, чтобы при разводе не было скандалов с дележкой имущества и самое главное – шантажа детьми, – добавила Марина Севергина.

После ремонта, который закончится к 31 декабря 2018 года, в воронежском Дворце бракосочетания появятся комнаты перемирия, где пары смогут пообщаться с медиатором.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter