Воронежские археологи завершили сезон раскопок-2016. Среди артефактов – кости с орнаментом, элементы холодного оружия, бронзовые котлы как символ верховной власти вождя. О необычных и значимых археологических находках рассказали доцент кафедры истории России Воронежского педуниверситета Валерий Березуцкий и профессор, завкафедрой археологии Воронежского госуниверситета Александр Медведев.
Внимание общественности к работе археологов регионе пристальное. В 2014 году Воронежская область стала местом рождения мировой археологической сенсации: на территории музея-заповедника «Костенки» было найдено палеолитическое жилище возрастом 20 тыс. лет.

Сарматская женщина-вождь

Сарматское погребение у села Новая Чигла Таловского района обнаружила экспедиция под руководством доцента кафедры истории России Воронежского педуниверситета Валерия Березуцкого.

Сарматы – кочевые скотоводческие ираноязычные племена, населявшие территорию современных Украины и Казахстана в VI—IV веках до н. э. На Верхнем Дону (на территории нынешней Воронежской области) сарматы обитали не ранее II века до нашей эры. У воронежского села Чертовицы расположены курганы, принадлежавшие одному из сарматских племен.

3.Ожерелье сарматки.JPG

В погребении была захоронена представительница сарматского племени I века нашей эры. При ней находились зеркало в чехле, два античных сосуда, много бус на руках и ногах, конские удила, железные наконечники стрел. Рядом с сарматкой нашли также два бронзовых котла – главные атрибуты власти вождя.

– Это символ объединения вокруг нее всего племени – очень редкая находка! Такого ни в одном из более чем 250 погребений, с которыми мы работали последнее время. Это позволяет считать погребение уникальным, – рассказал Валерий Березуцкий.

Навершие булавы вождя

Навершие – верхняя часть изделия или сооружения. Применительно к холодному оружию навершием называют верхнюю часть рукоятки, которая может служить для ее скрепления, для корректировки баланса оружия или в качестве его украшения.

Артефакт нашла экспедиция под руководством завкафедрой археологии ВГУ, профессора Александра Медведева в одном из погребений в курганном могильнике Елка-5 в Новохоперском районе.

В курганах эпохи бронзы археологи обнаружили необычные погребения. Одно из них представляло сооружение в виде трех круглых, как бы вставленных одна в другую, сужающихся ям. На дне лежали два крупных мужских скелета, у головы одного из них находилось навершие каменной булавы – идеальный гладкий шар с отверстием для ручки, выполненный из серпентита. По оценкам археологов, возраст булавы – около 4 тыс. лет.

фото 2. навершие булавы.JPG

– Это не только оружие, но и знак высокого социального статуса погребенного. Известна технология, по которой изготавливали идеально ровное отверстие. Его делали при помощи кости: подсыпали песок, вращая кость-сверло тетевой лука. Идеальной гладкости на прочном и твердом материале добивались долгой полировкой, – пояснил Александр Медведев.

Погребения с предками индусов

В том же новохоперском в могильнике Елка-5 экспедиция Александра Медведева обнаружила погребения с археологическими признаками древней культуры ариев.

Арии – исторические народы, населявшие Древний Иран и Древнюю Индию (II—I тыс. до н. э.) Анализ языка и культуры этих народов позволил ученым сделать вывод о существовании праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются индоиранские народы.

В одном из погребений нашли останки четырех воинов в абсолютно одинаковой позе – с приподнятой правой ногой. Ступни, обильно окрашенные охрой, – красного цвета. В соседнем погребении лежали три взрослых и ребенок в таких же позах и с окрашенными ступнями. В третьем погребении нашли скелеты мужчины и женщины, сплетенные в объятиях - как в индийском обряде сахамарана. Внимание археологов привлекло и еще одно погребение, где нашли игральную кость с насечками «1», «2» и так далее.

– Это очень интересная находка. В Евразии ни в одной культуре, кроме катакомбной (общность эпохи средней бронзы – РИА «Воронеж»), не встречается такое количество подобных игральных костей. В священной книге древних индусов «Ригведе» часто упоминается игра в кости, есть даже «Гимн игрока». Если бы такой факт пересечения с более поздней индуистской культурой был один, его можно было бы посчитать случайностью. Но у нас их целый набор, – рассказал Медведев.

Кости с орнаментом

Орнаментированные кости нашли в палеолитическом жилище в археологическом музее-заповеднике «Костенки», где работала экспедиция с участием ученых из разных регионов России и иностранных специалистов.

В верхних пластах обнаружили кости млекопитающих (прежде всего, мамонтов), на которых вырезан орнамент – изображения волны, реки.

– Летом у нас прошла международная конференция, на которую приехали гости из семи государств. Они были потрясены нашими находками, прежде всего, костей с орнаментами, датируемых первобытным веком. Это большая редкость, – рассказал директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский.

«Колдунья» из кургана

Останки девушки экспедиция Александра Медведева обнаружила в курганном могильнике у новохоперского села Елань-Колено.

Курган был окружен рвом (по древним представлениям, это граница между миром живых и миром мертвых) с двумя четкими разрывами – с запада и востока. Посредине находилось погребение, заложенное огромными камнями. С юго-западной стороны стояла плита, которую пришлось поднимать бульдозером. В камере, под плитой, была захоронена девушка 15-18 лет. Можно предположить, что окружающие ее смертельно боялись: спрятали, закрыли наглухо, завалили камнями, окружили рвом, чтобы она не вышла на белый свет.

круговой ров могильника.JPG

– Эту девушку мы сразу назвали Колдуньей. Когда местные узнали, что мы раскопали этот могильник, то поползли слухи, что она виновата в засухе и неурожае, – рассказал Медведев.

Контекст

В 2016 году на территории Воронежской области работало множество экспедиций с участием воронежских ученых, специалистов из Москвы (института археологии РАН), Санкт-Петербурга (Института истории материальной культуры), Липецка, Калининграда. Раскопками занимаются также сотрудники частных организаций – как правило, по заказу строителей. Большинство археологических изысканий ведутся на месте строительства крупных объектов. В 2016 году раскопки вели на месте предполагаемого строительства горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе, на участке строительства железной дороги в обход Украины (южные районы области) и на месте прокладки трассы М-4 в обход села Лосево (Павловский и Верхнемамонский районы). Кроме того, традиционно проводятся раскопки на территории музеев-заповедников – «Костенки» и «Дивногорье».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».