Воронежское реготделение «Единой России» подвело итоги праймериз. Избиратели определили, кого из представителей партии они хотели бы видеть в качестве кандидата в депутаты Госдумы на выборах в сентябре. О том, как проходило голосование, рассказал секретарь реготделения партии Владимир Нетесов на брифинге в четверг, 3 июня.

Кто победил

Предварительное голосование проходило по четырем одномандатным округам и единому территориальному. В 87 округе (Воронежский) победил действующий депутат Госдумы, Аркадий Пономарев. По 88 округу (Правобережный) первым стал депутат Сергей Чижов.

В 89 округе (Аннинский) выборщики поддержали депутата Андрея Маркова. В 90 округе (Павловском) отдали предпочтение бывшему губернатору Воронежской области, вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву.

По партийным спискам наибольшее количество голосов получили действующий депутат Евгений Ревенко, главный врач областного Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Тулинова, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, аграрий Александр Князев.

Окончательное решение о том, кто будет представлять Воронежскую область на выборах в Госдуму, утвердят на съезде партии в Москве 19 июня.

Как прошло предварительное голосование

Предварительное голосование проходило с 24 по 30 мая во всех регионах России. В 43 регионах, в том числе в Воронежской области, в электронном формате. Как рассказал Владимир Нетесов, процедура прошла открыто и честно, нарушений не было. По его словам, жители региона приняли в праймериз активное участие. В общей сложности зарегистрировалось 160 тыс. человек, из которых проголосовали более 140 тыс. – это 7,7% от общего количества избирателей региона.

Владимир Нетесов добавил, что процедура была максимально защищенной – благодаря технологии шифрования блокчейн каждый бюллетень моментально попадал в неизменяемую базу. То есть проголосовать повторно или изменить выбор было невозможно. Сохранилась и тайна голосования: система не позволяет определить, кому конкретно принадлежит бюллетень.

Пока шел праймериз, потенциальные кандидаты выступали перед избирателями с программами развития региона. К примеру, по словам Нетесова, Алексей Гордеев и Аркадий Пономарев представили предложения по развитию сельских территорий.

Владимир Нетесов напомнил, что «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая проводит предварительное голосование. Процедура является «народным фильтром». Она показывает, кто из потенциальных кандидатов получит реальную поддержку на выборах в сентябре.

В этом году состав участников праймериз существенно обновился. По словам Нетесова, свои кандидатуры выставили представители образования и культуры, общественных организаций, малого и среднего бизнеса, промышленности, медицины. Около 70% - члены партии.

– Главное – это волеизъявление жителей Воронежской области. «Единая Россия» ведет публичную, открытую политику. Нам важен диалог с избирателями, общественными институтами, экспертами, – заявил Владимир Нетесов. – Праймериз необходим для того, чтобы была обратная связь с населением. Люди должны определить, что нас ждет в ближайшие пять лет. За депутатами стоит социально-экономическое развитие региона в целом и каждого муниципалитета. Важны вопросы и формирования комфортной городской среды, и устойчивого развития сел. Участие в предварительном голосовании приняли все, кто хотел испытать себя, у кого есть предложения по законотворческой, представительской деятельности.

Как праймериз оценил президент

В целом по стране в праймериз приняли участие почти 12 млн человек. В качестве кандидатов заявились почти 6 тыс. Многие из них – представители НКО и волонтеры.

Ранее встречу с общественниками – победителями предварительного голосования провел президент Владимир Путин. Он назвал праймериз востребованным механизмом обратной связи с людьми. Таким образом, «Единая Россия» подтверждает, что не боится конкуренции внутри своей структуры.

– Партия не уходит от прямого, честного разговора с людьми. Готова советоваться, поддерживать их инициативы, воспринимать критику. Предварительное голосование служит не только для отбора кандидатов, но для постоянного развития партии, привлечения в ее ряды как можно большего числа сторонников, единомышленников, молодых людей – толковых, целеустремлённых и неравнодушных, – отметил глава государства.

Президент отметил, что победители праймериз получили предложения от избирателей. Именно просьбы жителей должны лечь в основу дальнейшей работы.

– Люди делились тем, что наболело, проблемами, с которыми сталкиваются каждый день. Звучали предложения, наказы. За их реализацию вся партия будет нести ответственность. Это основа для всей дальнейшей работы. В том числе – для подготовки Программы партии, – подчеркнул президент.

Председатель партии Дмитрий Медведев добавил, что в этом году участие в праймериз приняли общественники и волонтеры, которые проявили себя во время пандемии.

– Многие из них одержали уверенную победу. Это значит, что партия обновляется и привлекает в свои ряды наиболее неравнодушных, достойных, ярких людей. В том числе участников кадрового проекта «Лидеры России», партийного «Федерального ПолитСтартапа», наших товарищей из «Общественного народного фонта», – пояснил Медведев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter