22 октября 2020

четверг, 21:11

$

77.08

91.36

Художник Михаил Шемякин рассказал, чему он будет учить воронежских студентов

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 4199
Художник Михаил Шемякин рассказал, чему он будет учить воронежских студентов Художник Михаил Шемякин рассказал, чему он будет учить воронежских студентов
и что признанный мастер ищет в российской провинции.

Сегодня, 24 мая, в здании Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров) художник Михаил Шемякин провел открытую встречу с воронежцами – больше часа мастер рассказывал о своих взглядах на жизнь и искусство и планах на работу в Воронеже.

С нового учебного года Михаил Шемякин – художник, почетный доктор университета Сан-Франциско и Европейской академии искусств, автор монументальных фигур по всему миру – будет преподавать в Воронежской академии искусств (ВГАИ). В рамках учебной программы предусматривается обучение в Воронеже, в Санкт-Петербурге и во Франции.

Мастер прибыл в Воронеж 22 мая и успел провести две встречи с абитуриентами (для поступления на курс Шемякина, помимо сдачи обычных экзаменов, нужно было прислать портфолио и творческое кредо). О результатах этих первых встреч рассказал, представляя гостя, ректор ВГАИ Эдуард Бояков.

– На встречах были ребята из разных городов, мы смотрели их портфолио, слушали рассказы об их творчестве, и я уже могу сказать, что студенты у нас будут неплохие. Они будут учиться в Воронеже и в двух часах езды от Парижа, где расположены мастерские Шемякина. Там они будут проводить не меньше месяца в году, а Михаил Михайлович, в свою очередь, обещал, что будет часто приезжать к нам в Воронеж,
Эдуард Бояков, ректор ВГАИ.

По словам Эдуарда Боякова, государственных денег на обучение во Франкции Академия не получит, однако это не означает, что студенты должны будут путешествовать за свой счет.

– У нас уже есть договоренности со спонсорами, что эти программы нам помогут оплатить. Наша задача – найти самых талантливых людей в Воронеже и дать им возможность учиться, и в этом нам помогут, – сообщил Бояков.

Начиная встречу, Михаил Шемякин первым делом рассказал, почему он согласился преподавать в Воронеже и чего ждет от российской провинции.

– Я очень часто в своих интервью говорю, что верю в возрождение России, верю в российскую глубинку, – напомнил Михаил Шемякин. – Я очень много работал в России, в Сибири у меня уже был опыт работы с молодыми профессорами и студентами – я их отбирал по конкурсу, я довольно строгий учитель. И я думаю, что если у нас будет плотное сотрудничество и если мне удастся из моих студентов здесь что-то вырастить – это будет большое дело.

По мнению мастера, даже пять художников, выросших в российской провинции, смогут совершить прорыв в искусстве.

– Когда мы говорим об эпохе Возрождения, нам первым делом в голову приходит примерно пять имен – историю всегда делает небольшое количество людей, – сравнил Шемякин. – И если здесь нам удастся воспитать несколько искусствоведов – то это будет большой вклад, мой личный вклад в поднимание России с колен, назовем это так. Об этом модно сейчас говорить, хотя мне это выражение не нравится, я считаю, что русский народ на коленях никогда не стоял, так что я просто помогу России стать самой собой.

Рассказал он и о том, как именно собирается обучать студентов, чем его педагогическая система отличается от других и что он дает своим ученикам:

– Когда ко мне приезжают даже профессоры, я вижу, что многие из них – просто белые листы бумаги, они не знают даже имен художников, которые должны знать. Так что, прежде всего, я помогаю повысить образовательный уровень. Этого, кстати, не хватает и в Америке, и во Франции – там очень слабое академическое образование, там все направлено на раскрытие личности, но прежде чем раскрываться, эта личность должна научиться рисовать.

Однако, по словам Михаила Шемякина, главное для художника – это «работать, работать и еще раз работать»:

– Шедевры рождаются не тогда, когда вы медитируете. Я учу нормальному рисунку и нормальному мышлению.

О том, что Михаила Шемякина удивило в Воронеже, почему он называется себя воином «ночного дозора», зачем ему замок вместо дома, что делать художнику, если его не принимают и как, по мнению мастера, следует бороться с депрессией, читайте в ближайшее время на сайте РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: