31 марта состоялось торжественное освящение и праздничная литургия в честь открытия нового храма в селе Верхние Апочки Советского района Курской области. Причастным к этому событию оказался житель Репьевки, известный художник, член Союза художников России Игорь Горяинов.

Игорь Николаевич выполнил все работы по росписи храма и изготовил резные Царские врата. Иконостас нового храма также принадлежит кисти репьевского мастера. Работе над художественным оформлением новой церкви Горяинов посвятил около двух лет, регулярно приезжая сюда из Репьевки на несколько дней. А приглашение поработать на этом объекте он получил не случайно.

Настоятелем нового храма станет отец Николай (Скориков) – уроженец Репьевки, человек, которого местные жители хорошо знают. Художника и священника связывает продолжительное сотрудничество, которое длится уже более десяти лет. Игорь Николаевич и прежде не раз по просьбе батюшки изготавливал предметы церковной утвари и писал иконы.

Службу в честь открытия храма провел митрополит Курский и Рыльский Герман. Он же вручил награды людям, причастным к строительству и обустройству священной обители. В числе награжденных заслуженно оказался и Игорь Горяинов, удостоенный архиерейской грамоты.

«Архиерейская грамота дана Горяинову Игорю Николаевичу, художнику, во внимание к трудам по благоукрашению храма Рождества Христова в селе Верхние Апочки Советского района Курской области», - говорится в этом документе.

К слову, иконописью Игорь Горяинов занимается уже около двадцати лет. Наряду с портретом, пейзажем и плакатом это один из любимых жанров мастера. Первые иконы он в середине 90-х годов написал для местного Петропавловского храма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter