Волонтеры некоммерческой организации «Хрюши против» нашли просроченные продукты в воронежских магазинах. Участники движения проверили в городе три торговые точки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил представитель общественной организации Кирилл Мишин в среду, 16 октября. Волонтеры просят администраторов магазинов вскрыть упаковки с просроченными продуктами, а затем направляют жалобы в управление Роспотребнадзора.

Организация «Хрюши против», борющаяся за права потребителей, появилась в Москве в 2010 году. В 2016 году Кирилл Мишин открыл отделение в Липецке, а в 2019-м оно возникло и в Воронеже. 

– Я поступил на факультет журналистики в ВГУ и переехал. Со мной приехали учиться некоторые волонтеры. Мы решили открыть отделение, поскольку в Воронеже мало кто этим занимается. Команду набрали из студентов журфака. В Липецке после наших проверок просроченных продуктов стало в разы меньше. Теперь мы хотим улучшить качество обслуживания в воронежских магазинах, – рассказал волонтер.

Активисты находят магазин по жалобам, которые оставляют в группе в соцсети или присылают на почту – hruhiprotivlipetsk@gmail.com. Волонтеры с камерами приходят в торговый зал и начинают проверять срок годности товаров. «Просрочку» просят вскрыть или с разрешения руководства вскрывают сами, чтобы она уже точно не вернулась на прилавок. 

– Мы действуем как обычные покупатели – так сделать может каждый, – подчеркнул Кирилл Мишин.

До 2016 года участники движения одевались в костюмы свиней, объясняя это так: «Если директор магазина относится к нам как к свиньям, то и приходить к нему должны свиньи». Костюмы перестали использовать, поскольку у волонтеров часто отрывали «хвосты», «носы» и «уши». 

Первый воронежский рейд состоялся 6 октября в «Магните» на улице Ленина. Волонтеры нашли две тележки просроченных продуктов.


Второй рейд прошел в магазине «Любимый» (улица 9 Января, 233/13) 13 октября.

– Я увидел в интернете плохие отзывы покупателей, основная претензия – вечно недовольные продавцы. Первое, что привлекло внимание, – товары без маркировки. Продавцы даже не знали, что она должна быть! Директор магазина зачем-то фотографировал нас, пытался узнать паспортные данные. В итоге он заявил, что нарушал и будет нарушать закон. И ему вообще все равно. Чего мы только не услышали в свой адрес: идиоты, балбесы, мрази. Даже вызвали группу быстрого реагирования, которая тоже задалась вопросом: «Почему в магазине просроченные продукты?». Всю «просрочку» мы вскрыли, жалобу направили в Роспотребнадзор, – сообщил Кирилл Мишин.

Тогда же волонтеры проверили и магазин «Фасоль» на улице 9 Января, 233/32.

– Там оказались очень приветливые сотрудники, однако мы нашли пять корзин просроченных товаров. Сроки годности у большинства продуктов закончились в августе – октябре. В конце рейда мы вскрыли «просрочку» (конечно, с разрешения директора и продавца магазина). Ролик выйдет в понедельник, 21 октября, на нашем канале, – рассказал активист.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter