Хозяйства Кантемировского района приобрели пять зерносушилок. Агрегаты позволяют дорабатывать зерно до нужных кондиций по влажности, чем сокращают потери при хранении и ускоряют уборочную кампанию.

Зерносушилки появились в ООО «Новомарковское», «Нива», «Агротранс», в КФХ Богданова, на Кантемировском заводе растительных масел.

В Новомарковке, рядом с животноводческим комплексом, строится элеватор, рассчитанный на хранение 30 тысяч тонн зерна. Зерносушилка жалюзийного типа входит в комплект его оборудования.

- Такой зерносушилки больше нет в области. Сейчас идет монтаж оборудования, элеватор заработает в середине сентября. Здесь будет храниться запас кормов для животноводческого комплекса. Зерносушилка поможет привести в норму содержание влажности в них, чтобы исключить потери при длительном хранении. Она рассчитана на обработку 57 тонн пшеницы или 32 тонн кукурузы в час, работает на природном газе. Элеватор автоматизирован, всеми технологическими процессами будет управлять один оператор, - рассказал главный агроном предприятия Николай Болдырев.

В Бондарево зерносушилку планируют применять для организации бесперебойной уборки зерновых и повышения производительности маслоцеха.

- Сушилка позволит работать комбайнам в уборочную круглосуточно. Сейчас они работают в промежуток времени от высыхания утренней и до выпадения вечерней рос. Ночью и утром убирать зерно нельзя – оно слишком влажное от росы и «сгорит» на хранении. С сушилкой можно будет убирать зерновые не то, что при росе, но и при сырой погоде. Кроме того, семена подсолнечника при правильной сушке физиологически дозревают, в них увеличивается содержание масла, что выгодно для работы маслоцеха. Выгодно и то, что топливом для работы агрегата послужит подсолнечная лузга, которая сейчас выбрасывается в отходы, - рассказал руководитель предприятия Сергей Лесников.

Мобильную сушилку приобрел фермер Александр Богданов. Её можно транспортировать трактором, он же послужит источником энергии для работы. Сушилка такой конструкции не требует никаких подготовительных строительно-монтажных работ и может быть задействована на любом зернотоке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter