16 Июня 2019

воскресенье, 16:15

$

64.43

72.70

«Хотим работать с лучшими». Какие перемены претерпел воронежский «Буран»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3678
«Хотим работать с лучшими». Какие перемены претерпел воронежский «Буран»

Клуб сменил тренера, состав и клуб-партнера из КХЛ.

«Буран» начал масштабную перестройку, которая должна учесть ошибки двух предыдущих сезонов – «ураганные» сменили клуб-партнера в КХЛ, назначили нового главного тренера и расстались с тремя воронежскими игроками. Чем обусловлены перемены в главной хоккейной команде региона, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Новый состав

В сезоне-17/18 «Буран» брал низкооплачиваемых игроков и ждал помощи от клуба-партнера «Динамо», который отправлял в Воронеж в командировку лучших молодых хоккеистов. Через год «ураганные» вывели другую формулу комплектования – подписывая нескольких стареющих звезд, клуб старался сбалансировать состав теми исполнителями, которые должны были «таскать рояль» для играющих на нем мастеров. 

Практика показала, что обе эти модели способны давать результат лишь на короткой дистанции. Как только стареющие мастера набирали форму и получали приглашения заменить травмированных в командах КХЛ, удержать их в «Буране» было нереально. А оставшиеся рядовые хоккеисты воспринимали отъезд звезд неправильно. «Раз Раисова забрало “Динамо”, скоро и меня возьмут!» – думали они и вместо того, чтобы пахать с удвоенной силой, расслаблялись и ждали предложений. Теперь руководство «ураганных» хочет стабилизировать команду – некоторые из хоккеистов в конце прошлого сезона сравнивали «Бурана» с фойе из-за регулярных приходов и уходов игроков. Команда будет укомплектована так, чтобы одним составом пройти весь сезон.

Другое волевое решение далось клубу особенно тяжело – «Буран» задекларировал отказ от искусственного наигрывания воронежских хоккеистов. «Ураганные» уже избавились от троих, причем двое из них – Валерий Суховерхов и Александр Буйницкий – были популярны среди болельщиков. В кулуарах часто обсуждалось, что местные воспитанники чувствовали себя в родном клубе словно в теплице. Их места заняли предельно мотивированные игроки, которые хотят заявить о себе на высоком уровне. Бывший тренер «Бурана» Александр Трофимов говорил, что хоккеист эффективен только тогда, когда находится в состоянии стресса – если игрок уверен, что ему гарантировано место в составе, пользы от него не будет. И теперь у воронежцев будет команда, в которой каждого игрока могут отчислить в любой момент.

– Статистика этих игроков, к сожалению, говорит сама за себя, – сказал об ушедших воронежских хоккеистах менеджер по спортивным операциям «Бурана» Михаил Бирюков в интервью пресс-службе клуба. – В этом сезоне мы не будем заглядывать в паспорт, нам нужен результат и боеспособная команда, и неважно, какие игроки там будут – ярославские, воронежские или тюменские. Уже не раз говорил в интервью про «перезагрузку» и то, что у нас будет рабоче-крестьянская команда. Я считаю, что мы взяли качественных взрослых ребят. При этом мы не стали гнаться за какими-то именами, как в том году, ждать игроков из КХЛ, которые бы временно затыкали нам дыры в составе. Мы взяли людей на полноценные контракты и рассчитываем на то, что они проведут с нами весь сезон, поведут других ребят за собой и создадут хороший боеспособный коллектив. Так что в принципе мы довольны всеми подписаниями на сегодняшний день, а сезон покажет, правильный мы сделали выбор или нет.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Новый клуб-партнер

На протяжении двух лет «Буран» сотрудничал с московским «Динамо», и отношения клубов складывались неоднозначно. Чаще всего москвичи из-за «эпидемии» травм командировали в Воронеж игроков из молодежного состава, которые не соответствовали уровню ВХЛ. Помимо этого, «Динамо» забрало двух ведущих хоккеистов «Бурана» – шанс снова заиграть в КХЛ получили защитник Алексей Пепеляев и нападающий Аслан Раисов. По окончании сезона руководство воронежского клуба планировало изменить некоторые детали сотрудничества. В частности добиться большей самостоятельности в подборе главных тренеров. Два раза подряд «Буран» возглавляли специалисты, которых «ураганным» настойчиво рекомендовало руководство столичного клуба – сначала наставником назначили Сергея Воронова, затем Александра Трофимова.

После завершения сезона-18/19 «Динамо» решило создать фарм-клуб в Твери, и «Буран» остался без партнера. Благодаря связям Бирюкова воронежцы быстро нашли динамовцам замену, подписав соглашение о сотрудничестве с ярославским «Локомотивом». Учтя ошибки партнерства с москвичами, «Буран» оговорил принципиально иные условия взаимодействия.

– Совсем недавно молодежка «Локомотива» в очередной раз выиграла чемпионат МХЛ. Мы с генеральным директором «Бурана» Евгением Филимоновым ездили вживую смотреть матчи полуфинала и финала, и нам очень понравились эти ребята. В двух словах – мы хотим работать с лучшими. Я сам родился в Ярославле и являюсь воспитанником ярославской школы хоккея, всех руководителей знаю с детства, так же как и они меня. Поэтому можно сказать, что переговоры прошли при обоюдном доверии. В отличие от ситуации с «Динамо», теперь тренер будет работать в нашей организации, а не как у нас было последние два года. Также мы обговорили еще один принципиальный момент – в новом сезоне у нас не будет такого потока игроков, как раньше. Если не ошибаюсь, за прошлый сезон через «Буран» прошло 27 игроков из «Динамо». Теперь мы рассчитываем получить пять-семь хоккеистов, которые будут с нами на постоянной основе, то есть весь сезон, плюс будем надеяться, что на какие-то отдельные матчи мы получим усиление в лице двух-трех игроков из первой команды, – объяснил Бирюков в интервью для клубного сайта.

Все сигналы, которые поступают из клуба, говорят об одном: «Буран» готов идти на любые шаги, чтобы показать результат. Главной целью команды станет попадание в плей-офф. Если нынешний менеджмент «ураганных» и с третьей попытки не сможет вернуть матчи навылет в Воронеж, это станет поводом вынести окончательный вердикт – бедным в российском хоккее успеха не достичь, как ни перестраивай клуб.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: