4 Июля 2020

суббота, 15:14

$

70.50

79.22

Хоккеист Руслан Берников: «Может быть, поселюсь в Воронеже после окончания карьеры»

, Воронеж, текст — , фото — Леся Полякова, архив
  • 5901
Хоккеист Руслан Берников: «Может быть, поселюсь в Воронеже после окончания карьеры» Хоккеист Руслан Берников: «Может быть, поселюсь в Воронеже после окончания карьеры» Покинувший «Буран» форвард рассматривает разные варианты своего профессионального будущего.

Покинувший «Буран» форвард рассматривает разные варианты своего профессионального будущего.

Хоккейный клуб «Буран» не стал продлевать контракт с 36-летним Русланом Берниковым. Нападающий с семьей уже уехал в родное Домодедово. В телефонном интервью игрок рассказал нашему корреспонденту о планах на будущее, что ему не понравилось в Воронеже и почему он хотел бы вернуться сюда жить.

Справка РИА «Воронеж»

Руслан Берников, нападающий


2012/13

2013/14

Всего

Регулярный чемпионат

37 матчей
24 очка (11+13)

+/-+1

43 матча

21 очко (8+13)

+/-+3

80 матчей

45 очков (19+26)

Плей-офф

16 матчей

12 очков (5+7)

+/-0

11 матчей

10 очков (1+9)

+/-+4

27 матчей

22 очка (6+16)

Всего

52 матча

36 очков (16+20)

53 матча

31 очко (9+22)

106 матчей

67 очков (25+42)

- Руслан, почему же вы расстались с воронежским «Бураном»?

- Пришел новый тренер, я ему не подошел, у него свое видение, и это нормально. Конечно, жалко расставаться с командой, я хотел остаться в «Буране».

- Воронежские болельщики вас любят, в группе часто пишут «Верните Берникова!». Чувствуете их поддержку?

- Сейчас стараюсь не читать форумы. И так ведь переживаю.

- За кого будете играть в следующем сезоне?

- Я возрастной игрок. Может, придется закончить карьеру. Хотя силы есть, я бы еще поиграл. Но пока нет предложений, которые бы меня устроили.

- Если закончите играть, чем будете заниматься?

- С хоккеем расставаться не хочу, это моя жизнь. Я 30 лет им занимаюсь и готов продолжать. Попробую себя в тренерской работе. Мне интересно было бы работать как со взрослыми хоккеистами, так и с малышами. Посмотрим.

- У вас богатая карьера. Вы выступали в разных лигах, за очень большое количество клубов, жили во многих городах. Воронеж и «Буран» стали в этом списке чем-то особенным? (Руслан выступал за московские «Динамо», ЦСКА, «Крылья Советов», череповецкую «Северсталь», екатеринбургское «Динамо», хабаровский «Амур», Тверской хоккейный клуб, тольяттинскую «Ладу», подмосковные «Химик» и «Витязь», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев», новосибирскую «Сибирь», нижнекамский «Нефтехимик», тюменский «Газовик», нижегородское «Торпедо», усть-каменогоский «Казцинк-Торпедо» - прим. ред.)

- Проходных клубов нет, каждые чем-то запоминаются. Воронеж нам с семьей очень понравился, у нас там появилось много друзей. В городе хоккей очень популярен, меня везде узнавали. В автосервисе скидки делали, детей бесплатно на аттракционах катали. На улицах, в магазинах, кафе просто подходили поговорить, желали удачи. Это приятно. Мы даже рассматриваем вариант переехать в Воронеж, когда я закончу игровую карьеру. Может, даже буду тренировать детей в Воронеже. Пока не знаю, рассматриваю разные варианты.

фото Михаила Кирьянова

- А есть то, что не понравилось в Воронеже?

- Даже придраться не к чему (смеется)! Разве что дороги, забитые припаркованными как попало машинами, и специфическая манера вождения. Это, конечно, бросается в глаза. Может, я молодой сам так водил. Но сейчас езжу спокойно.

- Какая игра запомнилась больше всего в прошлом сезоне?

- Хороших игр было много. А вот запомнилась самая обидная – последняя, в которой мы не дотерпели три минуты до выхода в полуфинал. (Руслан говорит о седьмом матче с «Торосом», в которой «Буран» вел 1:0, но пропустил шайбу на 56-й минуте, а в овертайме нефтекамцы одержали победу в матче и серии – прим. ред.).

- Помимо того, что происходило на площадке во время матчей, воронежские болельщики запомнили «победные послематчевые шоу», которые вы устраивали с Майером, Щербиной и Довганем. Как внутри команды реагировали на такое ребячество?

- Заводилой был Саша Майер. Мы втроем поддержали. В команде к затее отнеслись с юмором, но желающих к нам примкнуть не нашлось. Не всегда даже в выигранном матче бываешь доволен собой. А когда все получилось, эмоции переполняют, ими хочется поделиться.

фото Антона Бойкова, ХК "Буран"

- На матче-закрытии с «Россошью» болельщики присвоили вам звание «Лучшего друга Воронежа» и вручили вам ваш портрет в карандаше. Что это значит для вас?

- Было очень неожиданно и безумно приятно. Я заказал раму и повешу его на стену. Это память на всю жизнь.

- Руслан, мы желаем вам продолжить карьеру и в составе команды-соперника в следующем сезоне приехать на гостевой матч в «Юбилейный». Уверена, трибуны вас встретят овациями!

- Спасибо, друзья! Спасибо, Воронеж!

«Буран»-2014/15: эскиз состава

Пока руководство «Бурана» не публикует полный список игроков, которые покинут команду в межсезонье. Ранее официально заявили только об уходе капитана Александра Щербины, который стал первым «Сочинским леопардом».  У Щербины однолетний двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ, что дает ему право играть за фарм-клуб «Леопардов» краснодарскую «Кубань».

Продлили контракты с воронежским клубом Павел Плотников, Андрей Поснов, Фратнишек Складаны, Денис Черепанов, Андрей Петушкин, Алексей Князев-старший. У Алексея Князева-младшего, Вадима Шутова, Станислава Тунхузина и Дмитрия Кузнецова срок соглашений до 2015 года.

Ряды сине-белых пополнил нападающий Александр Поляков, вернувшийся в стан «ураганных» после года в ХК «Рязань». Из «Рязани» перешел в «Буран» также форвард Денис Коротеев. Контракты с воронежским клубом подписали чемпионы ВХЛ-2014 словаки нападающий Михал Махо и защитник Ян Гомер, воспитанник воронежского хоккея, который ранее не играл за «Буран», Никита Ремезов, чемпион Казахстана защитник Алексей Данилов и сразу несколько игроков саратовского «Кристалла» - вратарь Денис Перетягин, защитник Денис Траханов, нападающие Артем Могила и Илья Карлин. Кроме того, на просмотр пригласили нападающих Сергея Ильминского из «Кубани», Александра Сметанина из «Мордовии» и Кирилла Полянского из волжской «Ариады».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: