В Хохольском районе люди, представлявшиеся контролерами облгаза или сотрудниками «газконтроля», обманом продавали пенсионерам приборы, якобы фиксирующие утечку газа. «Домовладения газифицировались по проектам, предусматривающим безопасность, никакие новые приборы устанавливать не требуется» - прокомментировали корреспонденту РИА «Воронеж» ситуацию в районной газовой службе в четверг, 31 марта.

В последних числах марта в Хохле разъезжал автомобиль с тульскими номерами. Мужчины в оранжевых жилетах показывали яркие удостоверения и отпечатанное постановление правительства РФ, где говорилось, что датчики, которые они предлагают купить, якобы должны быть в каждом газифицированном доме.

- Они обследовали своим прибором котел и плиту, сказали, что газ немного выходит возле кнопки пуска, - рассказала жительница поселка Хохольский Зинаида Квасова. – Поэтому, мол, детектор вам просто необходим. Хоть сумма и большая, решили купить - ведь безопасность дороже. Заплатили почти пять тысяч рублей.

Об утечке «контролеры» обещали сообщить в райгаз. Безрезультатно прождав слесарей два дня, хозяйка позвонила газовикам сама. И не одна она. В хохольскую газовую службу поступило более 10 таких звонков. Продавцы «чудо-приборов» побывали на нескольких улицах поселка Хохольского и села Хохол. Они утверждали, что установка «по вызову» обойдется на 2 тыс. рублей дороже, а с 1 июня цена и вовсе возрастет до 11 тыс. После такой психологической обработки пенсионеры, «чтобы сэкономить», покупали приборы.

2.jpg

По словам газовиков, никакого отношения к их службе люди, продававшие датчики, не имеют.

- Домовладения газифицировались по проектам, предусматривающим безопасность. И никакие новые приборы устанавливать не требуется, - разъяснила ведущий инженер районной газовой службы Любовь Озол.

Корреспондент РИА «Воронеж» не нашла никаких данных об организации «газконтроль». Магазин с похожим названием есть в Москве, но прибор, который устанавливали хохольским пенсионерам, в каталоге товаров не значится. В интернете бойко предлагают похожий датчик, причем у некоторых продавцов он числится в разделе медицинских товаров.

- Ни в одном магазине, где продают газовое оборудование, универсальный детектор загрязнителей воздуха мы не найдем. Сертифицированные газоанализаторы устроены гораздо сложнее, стоят очень дорого и не предназначены для использования в быту, - прокомментировал ситуацию директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в поселке Хохольский Анатолий Егоров. - За безопасность эксплуатации газовых приборов в районе отвечает наша организация. Установку и замену приборов, оборудования нужно обязательно согласовывать с нами. По любым возникающим вопросам звоните в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону 04.

В отделе МВД Хохольского района сообщили, что заявлений от обманутых граждан по поводу покупки и установки приборов «газконтроля» к ним не поступало.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter