17 Октября 2019

четверг, 22:09

$

64.35

71.05

«Хочу помогать таким, как я». Кто победил на воронежском этапе конкурса «Абилимпикс»

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 4133
«Хочу помогать таким, как я». Кто победил на воронежском этапе конкурса «Абилимпикс»

Студенты с ограниченными возможностями посоревновались в 15 номинациях.

Награждение победителей регионального этапа V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с  инвалидностью «Абилимпикс-2019» состоялось в  Доме культуры поселка Отрадное Новоусманского района в пятницу, 13 сентября. В конкурсе приняли участие 75 учащихся техникумов, колледжей, интернатов, воспитанники Центра реабилитации. Члены жюри определили призеров в 15 компетенциях: кирпичная кладка, швейное и малярное дело, обработка цифровой информации, бисероплетение, вязание крючком, сухое строительство, портной, веб-дизайн, социальная работа, экономика и бухгалтерский учет, предпринимательство, медицинский уход, ремонт и обслуживании автомобилей. Кто занял первые места в номинациях – в материале РИА «Воронеж».

«Абилимпикс» помогает людям с инвалидностью проявить свои профессиональные качества и привлечь внимание работодателей. Профессиональные качества конкурсантов оценили команды экспертов – представителей профильных предприятий и образовательных организаций. Все они прошли курсы повышения квалификации по организации и проведению конкурсов профмастерства среди людей с инвалидностью, организованные региональным Центром развития движения «Абилимпикс».

Евгения Карташова, студентка  Семилукского политехнического колледжа, заняла первое место в предпринимательской номинации. Конкурсанты должны были представить и защитить свой бизнес-проект. Победительница предложила открыть в Семилуках фирму по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы.

30EAC703-F002-4EE3-B7D0-251CB19B238A (1).jpeg

– У нас немаленький город, много офисов и людей, которые предпочли бы питаться в рабочее время не всухомятку и фастфудом, а горячими обедами. А фирм, предоставляющих такие услуги, в Семилуках мало. Я учусь на технолога пищевого производства, поэтому тема качественного, сбалансированного питания мне близка. После окончания учебы хотела бы реализовать свой проект. Буду думать, где раздобыть стартовый капитал, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Евгения Карташова.

Учащийся Борисоглебского дорожного техникума Александр Дегтярев мечтает открыть автомастерскую. Молодой человек стал сильнейшим в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». Он победил в упорной борьбе, опередив серебряного призера всего на два балла.

DSC_8240 (2) (1) (1).JPG

– Сначала после учебы хочу поработать, набраться опыта в хорошем автосервисе. Я получаю профессию не для галочки, мне она действительно нравится. С детства люблю собирать разные механизмы. На конкурсе нужно было разобрать двигатель, устранить ошибку и собрать его, непростое задание было, но мне удалось сосредоточиться и не допустить ошибок, – поделился обладатель «золота» Александр Дегтярев.

А вот студентку Борисоглебского медицинского колледжа Екатерину Шикун волнение подвело. Девушка призналась, что ничего сложного в конкурсных заданиях для нее не было, но она немного растерялась, когда начала выполнять их. В итоге у Кати третье место в компетенции «Медицинский уход».

DSC_8246 (3) (1).JPG

– Ничего страшного, главное, я проверила свои знания. Медицина – это моя жизнь. После того как мне в десять лет из-за онкологии ампутировали ногу, поняла, что хочу помогать таким же, как я, людям, столкнувшимся лицом к лицу с тяжелой болезнью. Со мной долгое время работали врачи-реабилитологи, они снова научили меня ходить, и я очень хочу освоить эту специальность. Этот год в колледже у меня последний, затем планирую поступить в медицинский университет. Знаю, что это нелегко, но я иду к своей мечте уже много лет. И обязательно дойду, – уверена призер конкурса Екатерина Шикун.

Студентка Воронежского профессионально педагогического колледжа Юлия Жулидова получила золотую медаль «Абилимпикса» за победу в компетенции «Портной». Конкурсантам нужно было за три часа сшить блузку.

– Считаю свою профессию очень важной. Ведь человеку каждый день нужна еда и одежда. И портные как раз всех одевают. На свой выпускной сама себе сошью платье, уже даже знаю какое, – сообщила Юлия Жулидова.

По словам руководителя регионального Центра развития движения «Абилимпикс» Натальи Золотаревой, конкурсанты, занявшие первые места в компетенциях «Обработка цифровой информации» и «Кирпичная кладка», автоматически становятся участниками всероссийского этапа «Абилимпикс». Остальным победителям областного этапа предстоит еще один отборочный тур в Москве с конкурсантами из других городов. По его итогам будет сформирован состав участников национального финала. Он состоится в Москве на ВДНХ с 20 по 22 ноября.

В рамках воронежского этапа «Абилимпикс» прошел семинар, посвященный инклюзивному образованию, а также ярмарки вакансий и профориентационные игры для конкурсантов.

DSC_8165 (2) (1).JPG

Справка РИА «Воронеж»

Участниками конкурсных этапов «Абилимпикс» могут быть граждане Российской Федерации с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Для того чтобы стать участником, необходимо пройти регистрацию на официальном сайте чемпионата и подать заявку на участие в конкурсе в своем регионе.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерации «Абилимпикс» была основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: