Неизвестные хакеры выложили в интернет свыше миллиона паролей от электронных ящиков сервиса «Яндекс.Почта», пишет «Российская газета». Информацию об этом распространил один из пользователей блога «Хабрахабр».

По его словам, всем владельцам учетных записей в системе «Яндекса» нужно как можно скорее менять пароли. Также пользователь отмечает, что он обнаружил в списке и свой пароль.

Как пишет Siliconrus.com, всего было скомпрометировано почти 1,27 миллиона пользовательских паролей, которые взломщики разместили на одном из популярных интернет-форумов - Pastebin.com.

В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что опубликованный хакерами список не является результатом взлома сервиса электронной почты, поскольку пароли надежно защищены и не хранятся в открытом виде.

«Наши специалисты проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат «живым» пользователям (тем, кто бы заходил на наши сервисы, в «Почту», и совершал какие-либо действия) или тех, о взломе которых бы мы не знали (такие аккаунты уже давно отправлены на восстановление пароля)», - говорится в заявлении пресс-службы компании.

Представители «Яндекса» также допускают, что пароли могли оказаться в распоряжении хакеров благодаря массовому заражению пользовательских компьютеров вирусом, который передает своим хозяевам личные данные. Кроме того, в компании не исключают вариант фишинга - создания в интернете фальшивой страницы, копирующей дизайн сервиса «Яндекса» и требующей ввести логин и пароль.

Один из пользователей «Хабрахабра», проведший собственное исследование, отмечает, что владельцы ящиков в «Яндекс.Почте» очень часто используют слишком простые пароли. По его словам, комбинация «123456» используется в качестве пароля для доступа к почти 40 тысячам учетных записей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter