Министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка заявил о намерении «компании из Воронежа» войти с проектом по строительству самолетов для малой авиации в создающуюся территорию опережающего развития (ТОСЭР) «Комсомольск». Сообщение появилось на сайте правительства Хабаровского края в среду, 8 июля. Однако позднее выяснилось, что организация, готовая стать резидентом ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре, отношения к Воронежской области не имеет – компания расположена в Москве.

По словам Юрия Чайки, проект предусматривает строительство самолетов для малой авиации. Инвестиции на первом этапе могут составить 1 млрд рублей, при его реализации планируется создать более 150 новых рабочих мест.

В пресс-службе правительства Хабаровского края корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что в докладе Юрия Чайки фигурировала компания «НПО «Техноавиа». Именно эта организация была названа «воронежской».

– По нашим данным, компания занимается проектированием, ремонтом и обслуживанием самолетов малой авиации. Подробностей о проекте пока нет – организация только заявила о намерениях, – рассказал собеседник агентства.

Однако в Воронеже организации, занимающейся подобными видами работ, по данным из открытых источников, не оказалось. В областном центре действует одноименное предприятие – оно занимается производством спецодежды, в том числе для авиации.

По данным специализированных сайтов, авиационная компания «Техноавиа» создана в 1992 году в Москве. Организация специализируется на проектировании и создании самолетов малой авиации. Активно сотрудничает с Самарским авиазаводом. Одним из проектов компании является легкий многоцелевой двухмоторный самолет «Рысачок» – к его проектированию «Техноавиа» приступила в 2007 году. Он предназначен, в первую очередь, для использования в качестве выпускного учебного самолета в летных училищах гражданской авиации России.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» гендиректор и главный конструктор «Техноавиа» Вячеслав Кондратьев подтвердил намерения организации войти в качестве резидента в формирующуюся ТОСЭР «Комсомольск».

– Мы направили заявку на размещение предприятия на Дальнем Востоке, в новой зоне. Планируем заняться производством СМ-10 – это новый проект, его подробности пока не раскрываются. Ориентировочно стоимость проекта составит около 1,5 млрд рублей, – рассказал Вячеслав Кондратьев.

Однако собеседник агентства заявил, что ни к Воронежу, ни к региону вообще компания не имеет никакого отношения. Почему хабаровский министр связал организацию с областным центром, руководитель «Техноавиа» пояснить не смог.

– У нас нет никаких активов и проектов в Воронеже, – отметил Вячеслав Кондратьев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter