Ансамбли «Донская Вольница» и «Реченька» представляли Семилукский район на седьмом областном открытом фестивале-конкурсе «России славные напевы». Он ежегодно проводится для вокальных коллективов со званием «Народный». «Донская вольница» исполнила две композиции, одну без инструментального сопровождения. Результат – первое место и сертификат на 20 тысяч рублей, которые артисты уже решили потратить на новые костюмы. «Реченька» победила в номинации «Лучшее исполнение произведения акапелла».

- Готовились к конкурсу несколько недель, много репетировали, - рассказала директор районного дворца культуры Марина Исаева. – Ребята, конечно, волновались, но собрались и выдали отличный вокал. Зрители и даже жюри аплодировали стоя.

В «Донской вольнице» шесть участников. Профессиональное музыкальное образование имеет только руководитель Елена Тычинина. Остальные работают в сферах далеких от культуры – финансы, медицина, образование. Тем не менее, ансамбль не раз становился победителем областных и всероссийских конкурсов. Например, в 2011 году стал номером один на областном фестивале-конкурсе «Казачий дом».

- В «Донской вольнице» мы немого «вольничаем», - говорит Елена Тычинина. – Но исключительно в том, что касается аранжировки. Хочется сделать казачью песню более понятной современному слушателю, передать ее мелодичность и энергетику. Ну и, разумеется, привлечь молодежь. В остальном традиций не нарушаем.

Состав ансамбля не раз менялся. Верность казачьей песне хранили два человека – руководитель и Надежда Доровская. Надежда - жительница Воронежа, работает педагогом в одной из воронежских школ. Молодое пополнение – это известные в Семилуках голоса –  Виктория Мосина, Константин Мысков и Лариса Бобина.

Недавно у ансамбля появился собственный автор – украинский композитор Александр Литвиненко, с которым познакомились в Москве. Он так проникся творчеством коллектива, что подарил одну из своих песен – «Ушли на фронт последние ребята». Она, правда, не вписывается в фольклорный репертуар, но зато стала изюминкой концертов, приуроченных к военным датам. Однажды ансамблю удалось выступить вместе с Надеждой Бабкиной на фестивале «Песни России», вокалисты даже получили от нее приглашение на прослушивание. Но в столицу не поехали – не нашлось денег.

- Хотя очень хочется, - признаются артисты. – Не то чтобы совсем в Москву перебраться, но навести мосты в профессиональной среде, себя показать, на других посмотреть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter